psilogic: (croco)
[personal profile] psilogic
Читая и глядя на всю эту эйфорию, отмечая на карте Крым, Абхазию, Ю. Осетию, я мысленно представляю себе карту СССР и верных его союзников от ГДР до Монголии. Вспоминаю станции "Салют" и "Мир". Вспоминаю второе место в мире по большинству экономических показателей.

Вспоминаю повальное воровство, продажность милиции, чванство партийных функционеров и едва прикрытую роскошь работников торговли. Вспоминаю тупые и бессмысленные запреты на зарубежные книги и фильмы, лицемерие в каждой строчке учебника истории или газетной передовицы. Вспоминаю разнарядку на предприятиях для митингов.

Сравниваю.

И понимаю, что реальных поводов для эйфории и слез счастья нет.

Хотя все равно: мелочь - но приятно.

Это чисто мое личное мнение... никому не навязываю.

Date: 2014-03-19 05:05 pm (UTC)
From: [identity profile] psilogic.livejournal.com
1. Обрати внимание, что в военной области и космической мы были на уровне лучших стран мира - это и есть такого рода международное сравнение. Для того, чтобы быть на уровне в двух таких больших отраслях, надо, чтобы очень много разных научных областей тоже были на близком уровне. И при этом нельзя сказать, что мы много пользовались чьими-то наработками, потому как - холодная война, "железный занавес" (а в космосе - идеологическое соперничество) и две стороны друг от друга стараются скрывать все передовое что касается военщины и космоса, в в сугубо гражданских областях - куча препонов идеологического характера, мешающих обмену информацией.

8. Мне кажется, тут больше несогласованность терминов, вот и все. Можешь называть частичным обесцениванием, но по уровню зарплат все равно имеется такая-то разница. Можешь делить доход на зарплатный и ввести дополнительно некий квазизарплатный доход - все равно получится, что в зарплатной части такая-то разница. Зарплатная часть как бы тоже важна, если есть несправедливость и там, и там, это хуже, чем когда есть несправедливость в какой-то одной части - как-то так.

Date: 2014-03-19 05:16 pm (UTC)
From: [identity profile] morri-gun.livejournal.com
1. да, соглашаюсь.

8. "Да чтоб ты жил на одну зарплату!" - слыхал такое проклятие? ;)
вот зарплатную уравниловку в СССР я лично отнесу ко злу. могу аргументировать при необходимости.

итого - хорошее в СССР было образование, так, что ли, получается? из девяти пунктов - один, остальные как-то слишком много оговорок требуют.

Date: 2014-03-19 05:33 pm (UTC)
From: [identity profile] psilogic.livejournal.com
[ остальные как-то слишком много оговорок требуют ]

Оговорки в основном из разряда согласования понятий - мы уточнили между собой, что какими словами называем, но факты определенные под этими словами, вроде, как не отрицали - кроме пункта насчет преступности.

8. [ "Да чтоб ты жил на одну зарплату!" - слыхал такое проклятие? ;) ]

Обычно такие реплики вкладывали в уста вора или коррупционера в каком-нибудь фельетоне :)

Что касается уравниловки - там, понимаешь, термин неудачный - дело не в том, что всем равное платили. Были и надбавки всякие, премии, зависимость зарплаты от времени работы (повременная оплата труда) или от количества произведенной продукции (сдельная оплата). Проблема была в том, что стимуляция зарплатой была продумана достаточно фигово. Две самые классические ситуации:
1) При сдельной оплате - чем больше произвел, тем больше получил денег - но при этом полностью проёбан контроль качества и техники безопасности. В результате на выходе куча брака, а в цеху - травматизм и аварии. А тот, кто пытался при этом соблюдать ТБ и качество, получал в результате _меньше_, т.к. за бракоделами не успевал.
2) При повременной оплате - чем больше часов проработал, тем больше получил денег - но при этом полностью проёбан контроль результата. В результате люди сидели часами и ни хуя не делали. А тот, кто пытался что-то делать, получал ровно (вот тут спряталось слово уравниловка) столько же, сколько те, кто курил и "гонял чаи".

Date: 2014-03-19 06:14 pm (UTC)
From: [identity profile] morri-gun.livejournal.com
2 фактически вытекает из 1 и уточнение про повседневность я не могу сбрасывать со счетов.

3 требует ограничений и оговорок, мы его скипнули. неоднозначно.

4 - по сравнению с сейчас, не было в услових задачи ;)
и опять-таки неоднозначно, прибалты, например, могут и не согласиться, что при СССР единой страной было лучше. или вот Грузия.

5 опять-таки частично следует из 1, про экономическую независимость при союзных масштабах импорта зерна я не стала уточнять.

6 - снова по сравнению с "сейчас".

7 алкоголизм. и, кстати, надо будет поискать данные по азиатским республикам. если я не путаю, с опиатами там всегда проблемы были.

8 относительно сейчас и при условии, что слабое материальное расслоение общества в отрыве от остального контекста вообще хорошо. можно ведь быть и равномерно нищими.

тут вот какой момент. имхо сейчас проблема не в том, что расслоение, а в угробленной социалке. т.е. нижние слои - они не просто небогатые, они нищие, на грани или за гранью минимума. а от государства фактической помощи нет.

9 на английской вики есть статья с данными за 88 год, как минимум. это уже не совсем "классический" СССР, но таки да, таки в десятке. и нашла еще в нескольких местах схожие цифры от начала восьмидесятых, но там источником учебники криминалистики, т.е. дальше не проверишь сходу.
Page generated Aug. 13th, 2025 09:03 pm
Powered by Dreamwidth Studios