И так бывает...
Oct. 31st, 2015 06:12 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
24 августа 1981 года самолёт Ан-24, на котором летели супруги Савицкие, на высоте 5220 м столкнулся с военным бомбардировщиком Ту-16... После столкновения экипажи обоих самолётов погибли. В результате столкновения Ан-24 потерял крылья с топливными баками и верх фюзеляжа. Оставшаяся часть в ходе падения несколько раз разломилась.
В момент катастрофы Лариса Савицкая спала в своём кресле в хвостовой части самолёта. Проснулась от сильного удара и внезапного ожога (температура моментально упала с 25 °C до −30 °C). После очередного разлома фюзеляжа, прошедшего прямо перед её креслом, Ларису выбросило в проход, очнувшись, она добралась до ближайшего кресла, забралась и вжалась в него, так и не пристегнувшись.
...
Часть корпуса самолёта спланировала на берёзовую рощу, которая смягчила удар. По последующим исследованиям, всё падение обломка самолёта размерами 3 метра в ширину на 4 метра в длину, где оказалась Савицкая, заняло 8 минут. Несколько часов Савицкая была без сознания. Очнувшись на земле, Лариса увидела перед собой кресло с телом мёртвого мужа. Она получила ряд серьёзных травм, но могла самостоятельно передвигаться.
Через два дня её обнаружили спасатели, которые были сильно удивлены, когда, после того как два дня им попадались только тела погибших, они встретили живого человека. Лариса была вся покрыта краской, слетавшей с фюзеляжа, и с сильно спутанными ветром волосами. В ожидании спасателей она соорудила себе временное прибежище из обломков самолёта, согреваясь чехлами с сидений и укрываясь от комаров целлофановым пакетом. Все эти дни шёл дождь. Когда он закончился, она махала пролетавшим мимо самолётам спасателей, но те, не ожидая найти выживших, приняли её за геолога из находившегося неподалёку лагеря. Ларису, тела её мужа и ещё двух пассажиров обнаружили последними из всех жертв катастрофы.
Врачи определили у неё сотрясение мозга, травмы позвоночника в пяти местах, переломы руки и рёбер. Также она потеряла почти все зубы.
И вот так...
"
24 декабря 1971 года около 12:00 по местному времени турбовинтовой самолёт Lockheed L-188 Electra вылетел из Международного аэропорта Лима Хорхе Чавес... На борту находилось 92 человека, из них 6 членов экипажа и 86 пассажиров, включая 17-летнюю Джулиану Кёпке и её мать. ...
Несмотря на информацию о грозовом фронте на курсе, пилоты приняли решение лететь сквозь него. Однако, в 12:36 в правое крыло самолёта попала молния, что вызвало пожар в топливном баке. Сильный огонь быстро разрушил конструкции правого крыла, и в результате оно отделилось... воздушное судно потеряло управление и быстро разрушаясь упало с 3200 метров над уровнем моря (10 тысяч футов) в тропический лес.
...
На момент катастрофы Джулиане Кёпке исполнилось 17 лет, и она училась в средней школе.
...
После падения самолёта Джулиана осталась в своём кресле, пристёгнутая к нему. Она получила перелом ключицы и ушиб правого глаза, сотрясение мозга, порвала связку в колене, а также имела многочисленные порезы, в том числе глубокие. По рассказу Джулианы Кёпке, очнулась она только на следующий день после катастрофы. Однако ещё длительное время её самочувствие не позволяло предпринимать какие-либо действия, она регулярно теряла сознание. К тому же Джулиана плохо видела: один глаз затёк, и она потеряла свои очки.
Постепенно придя в себя, Джулиана попыталась найти мать, которая сидела рядом, но безуспешно. Не найдя и других выживших, девушка решила не дожидаться спасателей, а самостоятельно добраться до людей. К этому моменту прошло уже 4 дня после катастрофы. Она слышала и видела поисковые самолёты, но они не видели её и Джулиане нечем было привлечь их внимание. Впоследствии расследование установило, что момент падения пережили 14 человек, но все они скончались от травм в течение следующих нескольких дней, до прибытия помощи.
Опираясь на знания о выживании в джунглях, полученные от отца, Джулиана отправилась на поиски людей. Перед этим она обыскала обломки в поисках еды, но обнаружила лишь несколько конфет, которые и стали её походной пищей. Она спустилась в ручей, протекавший недалеко от места катастрофы, и направилась вниз по течению. Передвигаться по неглубокому ручью было проще, чем по джунглям, кроме того, следуя по ручью высока вероятность выйти к людям. В джунглях Джулиана встречала животных, в воде попадались змеи и рыбы.
Ночами Джулиане практически не удавалось спать из-за насекомых и болевших ран. Кроме того, на правом плече у неё начал развиваться нарыв и в ране завелись личинки.
На десятый день пребывания в джунглях девушка обнаружила пришвартованную у берега лодку с двигателем. Осмотревшись, она увидела на возвышении лачугу, но когда она добралась до неё, то обнаружила там только брезент и канистру с бензином. Опять же, опираясь на знания полученные от отца, бензином она обработала свою руку. Из раны начали вылезать личинки, которых, по подсчётам Джулианы, оказалось около 40. После этого девушка снова вернулась к лодке, где и дождалась владельцев, которые пришли только на следующий день. Это были местные лесорубы. Они покормили Джулиану и обработали раны имевшимися средствами. После очередной ночёвки, на этот раз в хижине, девушку на лодке доставили в ближайший посёлок. В местной больнице Джулиане оказали уже профессиональную медицинскую помощь, а затем на небольшом самолёте переправили в Пукальпу, где она встретилась с отцом.
Место крушения было найдено благодаря показаниям Джулианы Кёпке, спустя два дня после её прибытия в Пукальпу. К этому моменту все остальные выжившие пассажиры умерли".
no subject
Date: 2015-10-31 04:40 pm (UTC)no subject
Date: 2015-10-31 05:24 pm (UTC)no subject
Date: 2015-10-31 09:21 pm (UTC)