psilogic: (Default)
[personal profile] psilogic
Вот часто говорят: дескать, двузначная логика - это так примитивно: либо "да", либо "нет", и никаких полутонов между. А вот многозначная - это да, за ней, типа, будущее.

Издят-с!

Во-первых, логик многозначных до... полового органа. Есть даже комплексные логики, где истинность выражается комплексным числом. Типа вот этой: http://psi-logic.shadanakar.org/other/c9logic.doc - два камрада прислали мне свой вариант комплексной логики. Лично мне не понравилось, но суть то не в этом, а в том, что существуют такие логические системы.

Так что говорить о будущем с многозначными логиками - как-то не очень... куча их в прошлом :)

Во-вторых, эти многозначные логики так и остались невостребованными по большому счету. Ну есть, конечно, кое-какие применения, но не очень то много.

В-третьих, есть такая теория вероятностей, которую, в принципе, можно считать многозначной логикой с о-о-о-чень небольшой натяжкой. Вероятность 1 - как истина, 0 - как ложь и промежуточные вероятности - как промежуточные варианты истины. Например, я собираюсь бросить монетку и говорю: "монетка упадет решкой вверх" - эта фраза истинная или ложная? Наверное, ни то, ни другое, ее истинность равна 0,5.

Так вот, можно рассматривать теорию вероятностей как многозначную логику. Даже как бесконечнозначную, поскольку между вероятностями 0 и 1 заключено бесконечно много промежуточных значений. И эта (вероятностная) логика используется очень широко.

Получается, что в математике и науке давно уже применяется хорошая многозначная логика, за ней не только будущее, но и прошлое ;)

Date: 2006-04-03 09:13 am (UTC)
From: [identity profile] akuzmich.livejournal.com
В принципе ты прав, но... Есть одно небольшое но. Ты будешь удивлен, но чипы с fuzzy logic широко применяются, например в фотоаппаратах. Или стиральных машинах. А принципиальное отличие от ТВ есть. Могу даже описать в чем оно заключается. :) Если надо.

Date: 2006-04-03 01:49 pm (UTC)
From: [identity profile] akuzmich.livejournal.com
Ну начнем с того, что в тервере, когда у нас вероятность наступления события A = x (x<1), то вероятность ненаступления оного события обязательно равна 1-x, что НЕ работает в нечеткой математике вообще. Тоесть для некоторых логик (в т.ч. двоичной) работает, но это частные случаи. Я на семинаре для студентов специально получал нечеткий вывод, где исключалось наступление события (0.7) и событие наступало (0.6). Ну и еще куча проблем происходит, когда от априорных вероятностей переходишь к апостериорным.
From: [identity profile] sanitareugen.livejournal.com
А вот теорвер... Там есть некоторые не-логические вещи. В частности, очень сильная концепция независимости...
Что сильно помогает, но требует очень серьёзных доказательств этой самой Н. Или постулирования ея. "Постулирование имеет сильные преимущества перед всеми прочими методами научного доказательства. Это те же преимущества, что у воровства перед честным трудом!"
From: [identity profile] psilogic.livejournal.com
:)))
Ну надо просто понимать, что вероятностная независимость и реальная независимость в обычном смысле слова - не 1 и то же. Если реально независимое, то вероятностно независимое, но не наоборот.

И что до прошлого...

Date: 2006-04-03 12:44 pm (UTC)
From: [identity profile] sanitareugen.livejournal.com
Был такой компьютер - "Сетунь". Скоро полвека отметим.
Вот он был на трёхзначных логике и арифметике.
http://www.computer-museum.ru/histussr/12.htm

Re: И что до прошлого...

Date: 2006-04-03 12:48 pm (UTC)
From: [identity profile] psilogic.livejournal.com
Да в принципе, 3-значную логику можно эмулировать и на обычном компьютере - без каких-либо проблем.
From: [identity profile] sanitareugen.livejournal.com
"Для получения 9-значной комплексной логики введем и интерпретируем следующие новые значения традиционных логических символов 1 и 0 как комплексных событий и символ –1 для комплексного отрицательного множества:

1 = (F,T) = ЛОЖЬ - положительное множество, присутствие в событии положительной ошибки (например, продавец при расчете обсчитывает покупателя в свою пользу) – достоверное событие;
0 = (T,T) + (F,F) = ПРАВДОПОДОБИЕ + ИСТИНА = (T,T) – пустое множество, отсутствие ошибки в событии (продавец точно рассчитывается с покупателем) – пустое событие;
-1 = (T,F) = ОШИБКА – отрицательное множество, присутствие в событии отрицательной ошибки (например, продавец обсчитывается в пользу покупателя) – антидостоверное событие.
..."


продавец при расчете обсчитывает покупателя в свою пользу – достоверное событие;
продавец точно рассчитывается с покупателем – пустое событие;
например, продавец обсчитывается в пользу покупателя – антидостоверное событие.

ЖЫЗНЕННО!
Page generated Aug. 10th, 2025 09:12 am
Powered by Dreamwidth Studios