psilogic: (Default)
[personal profile] psilogic

Авторы рассматривают поведение, характерное для верующих (характерное по внешним признакам). Упоминают псих.болезни и травмы, которые могут способствовать такому поведению. Некоторое количество шизиков и маньяков религиозны. Авторы выдвигают научную гипотезу о “вовлеченности лимбической системы”.

Краткое отступление для чайников от меня.

Лимбическая система мозга отвечает за связь между эмоциональными переживаниями и ощущениями (то, что видят глаза, слышат уши, чувствуется в желудке и т.п.). Например, когда мы говорим, что что-то “прекрасно”, “красиво”, “гармонично” или наоборот “противно” и т.п. – тут поработала эта самая лимбическая система. Проще говоря, мы видим/слышим/чувствуем что-то, а лимбическая система анализирует это и добавляет от себя эмоциональную оценку: красиво это или безобразно, внушает страх или уверенность и т.д.

Плюс к тому лимбическая система отвечает за “фильтрацию” ощущений. Например, я сижу дома и читаю книгу. Слева стоит неработающий телевизор, но я не обращаю на него внимания. Я внимательно вглядываюсь в буквы на бумаге, но я не вглядываюсь столь же внимательно в форму букв или цвет бумаги, это для меня несущественно. Лимбическая система как бы отфильтровывает часть информации, которая поступает из внешнего мира. Как правило, неинтересную, ненужную часть... но не всегда. Иногда она отфильтровывает что-то важное, но такое, что не хочется видеть или слышать по каким-то причинам.

Проще сказать так: вы видите все, что видят ваши глаза, но замечаете вы только то, что позволяет вам лимбическая система. А также иногда вы можете сами настраивать лимб. систему так, чтобы потом чего-то не замечать.

Конец краткого отступления для чайников, продолжаю пересказывать статью.

Авторы выдвигают гипотезу о том, что и с религиозными чувствами дело обстоит примерно так же, как с эмоциями. То есть, лимб. система отмечает некие ощущения как “не мои”, “нереальные”, “крайне важные”, приносящие ощущение “гармонии”, “приятные”. И вот такие ощущения как раз и понимаются верующим как религиозные.

Авторы признают (!), что такая гипотеза, строго говоря, не противоречит религии. Это там уже переводчик отсебятину лепит в комментариях. Авторы признают, что
1)невозможно доказать или опровергнуть, что нечто или Некто таинственным образом влияет на эту самую лимбическую систему и
2)можно заявить, что бог создал лимбическую систему специально для того, чтобы ощущать божественное (и это, опять-таки, не докажешь и не опровергнешь).

Авторам статьи интересен сам процесс поиска той части мозга, которая отвечает за религиозные переживания. На животных такие опыты не поставишь (т.к. у них нет религии), а на людях – неэтично. Но зато есть метод, когда сравнивают людей с разными поражениями мозга и среднестатистических здоровых и смотрят, какая у них разница в поведении. Потом узнают, какая часть мозга поражена и делают вывод, что именно она отвечает за такую разницу.

Ощущения религиозного наслаждения, религиозной любовь, религиозного страха, религиозное содрогания соответствуют обычным эмоциям наслаждения, любви, страха и содрогания. Религиозные и нерелигиозные эмоции затрагивают одну и ту же часть мозга (лимбическую систему). Восприятие религиозных и нерелигиозные речей также затрагивает одну и ту же часть мозга (определенный кусочек на поверхности коры мозга). Размышления на религиозные и нерелигиозные темы также затрагивают одно и то же место в мозгу в районе лба.

Характерное отличие религиозного от нерелигиозного заключается в наличии некоего “ощущения прямого присутствия божественного или священного”, которое примешивается к обычным ощущениям любви, страха, и т.п. Авторы пытаются уяснить, от какой части мозга исходит эта дополнительная “примесь”. Выше было предположение насчет лимбической системы, которое и хотят проверить.

Интересно перечисление типов мистических ощущений:
1. Ощущение, что по каким-то загадочным причинам нечто должно было обязательно случится.
2. Ощущение присутствия Бога.
3. Ощущение получения помощи в ответ на молитву.
4. Ощущение нахождения под наблюдением и руководством чего-то сверхъестественного, но не именуемого Бог.
5. Ощущение присутствия духа умершего.
6. Ощущение священного присутствия в природе.
7. Ощущение злого присутствия.
8. Ощущение "единства всего сущего".

Такие ощущения испытывают по разным данным от 20 до 60% людей (очевидно, тут сильно влияет, что из перечисленного считать за мистическое). Такие ощущения переживают люди самых разных национальностей, возраста и культуры. Отчасти склонность к мистике это передается генетически.

Замечу от себя, что авторы не выделяют отдельно мистическое и религиозное, тем более, православное. Выше перечислены варианты ощущений 1-8, все они тесно связаны с религиями, но разные религии по-разному интерпретируют их.

Дальше идет довольно подробное рассмотрение того, что чувствуют разного рода психические больные. Эти ощущения сравниваются с тем, что говорят здоровые религиозные люди о своих переживаниях. Авторы признают, что в ряде случаев есть несомненное сходство между описаниями больных и верующих. Разница есть, но больше из разряда “какими словами это описать”. Верующий, естественно, употребляет термины из области религии, а больной, который не считает приступы проявлением чего-то мистического, говорит другими словами. Но, если убрать личную интерпретацию, толкование “от себя”, оставить только ощущения, то по части ощущений получается примерно одно и то же.

Довольно анекдотично выглядит цитата из Достоевского (который сам, скорее всего, был эпилептиком):
“...Вы все, здоровые люди, даже не моете представить счастье, которое мы, эпилептики, испытываем за секунду до приступа.... Достоевский, идиот.”

Список псих.болезней и псих. травм, рассмотренных в статье таков:
Эпилепсия
Смертельная опасность
Употребление галлюциногенов
Шизофрения
Болезнь Альцгеймера
Фронтотемпоральная деменция

Конкретные примеры см. в статье. В том числе рассматриваются религиозные деятели и очень религиозные известные люди, для многих из которых весьма вероятен диагноз эпилепсии. Т.е. большой вопрос состоит в том, каким образом можно отличить эпилептический припадок и религиозный “контакт”. Понятно, что атеистические авторы намекают: дескать, возможно, что все эти “контакты” – просто болезнь, причем, чаще всего, эпилепсия. Но прямо они такого не говорят, просто перечисляют факты, которые, скажем так, не противоречат этой идее, но не и доказывают совсем уж однозначно. То, что такие вещи нельзя четко доказать, они в самом начале статьи признали.

Рассмотрев примеры, авторы приходят к выводу, что их гипотеза не противоречит имеющимся фактам. Вкратце она состоит в том, что именно лимбическая система помечает самые обычные ощущения и эмоции “как глубинно важные, выдающиеся, объединенные в целое, и/или блаженные”. Отсюда следуют предсказания теории: что надо искать у верующих отклонения в работе лимбической системы.
Page generated Aug. 13th, 2025 03:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios