Обман умолчанием
Aug. 17th, 2006 05:07 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Полным полно в жизни ситуаций, в которых одни люди с целью управления поведением других людей представляют им "однобокую картину", т.е. тенденциозную подборку фактов. Чего там [...], этим многие родители пользуются для "воспитания" детей.
На обвинения во лжи обычно оправдываются так: "Мы не сказали лжи, мы сказали правду, но не всю".
Как ты классифицируешь такие действия? Это ложь? Если нет, то что? Методы противодействия?
Для понятности возьмем конкретный пример.
Информация: "Джек избил свою жену".
Обычно из этого мы делаем вывод, что Джек - нехороший человек, жестокий, и вообще сарделька. Потом выясняется, что жена Джека отчего-то впала в неистовство и начала избивать их грудного ребенка. Джек ее оттаскивал, она, продолжая биться в истерике, сопротивлялась, и Джек отвесил ей крепкую оплеуху. Тут уже люди могут судить по-разному. Одни скажут, дескать, прав Джек, другие, что неправ. По крайней мере такого всеобщего согласия, что Джек - жестокий человек, уже не будет.
С точки зрения формальной логики, "Джек избил свою жену" - истиное высказывание. По крайней мере, оно точно описывает то, что произошло. Оно не описывает происшедшее целиком, но целиком (со всеми подробностями) вообще ничего нельзя описать, всегда какая-то часть информации опускается.
Но люди обычно воспринимают такую информацию негативно, могут сказать: "что же ты не сказал, что она била ребенка и т.п.". И ответ "а вы не спрашивали" как оправдание не принимается.
Фишка в том, что с точки зрения психологии эти высказывания написаны так, чтобы человек пришел к ложным выводам, то есть обмануть его, то есть, это обман. Обман, сделанный при помощи истинных суждений. Надо просто понимать, что есть две вещи: во-первых, истинное высказывание или ложное, а во-вторых, с какой целью оно сказано: чтобы обмануть или нет. Если правда сказана с целью обмануть, то она ничем не лучше лжи. Для краткости такую правду могут обозвать ложью, враньем, а такого человека - вруном... ну или адвокатом/журналистом ;))) Мошенники разного рода, дипломаты и политики тоже очень любят такую "правду".
Бывает ситуация наоборот, когда ложное высказывание еще не означает обмана. Пример: "я, psilogic,- не только на аватарке, но и в реале зеленый крокодил". Высказывание ложное, но вы не будете обмануты, т.к. не поверите. Если ложь сказана без цели обмануть, то она ничем не хуже правды.
А теперь более серьезное отступление для любителей всяческих формализмов.
Для обиходного языка норма - когда есть куча соглашений, условностей, которые программисты называют "соглашение по умолчанию". Например фраза "На столе лежит яблоко" подразумевает обычное яблоко с дерева, но не восковое и не фарфоровое. То есть, есть соглашение о том, какое яблоко подразумевается "по умолчанию" в таком контексте. Подобные соглашения нигде явно не описаны, а возникают сами собой.
В программировании есть команды (функции) с параметрами "по умолчанию". Например, функция, которая показывает на экране новое окно, по умолчанию подразумевает, что окно не должно быть свернуто. То есть параметр "свернуто/не свернуто" по умолчанию находится в состоянии "не свернуто". Если параметр не указывать, то подставляется тот, который должен подставляться по-умолчанию. То есть, вызов:
"показать(окно)"
- означает: показать окно не свернутым.
Можно явно написать, что оно не свернуто:
"показать(окно, не свернуто)"
- означает то же самое: показать окно не свернутым.
Если же надо показать окно свернутым, это надо обязательно написать явно:
"показать(окно, свернуто)"
Что будет, если надо показать окно несвернутым, но использовать вызов "показать(окно)"? Конечно, результат будет не тот, что нужен. Компьютер будет работать неправильно.
В человеческой речи - то же самое. Есть параметры по умолчанию, и их огромное количество. Сказав, "Джек избил свою жену", мы подразумеваем (по умолчанию), что жена Джека не делала ничего такого дикого, за что ее стоило бы избить. Отсюда получается вывод, что Джек жесток. Если вы знаете уже Джека как спокойного, незлого человека, то вы, наверное, начнете сомневаться и выспрашивать: "за что"? Но если вы не в курсе, то ваш компьютер будет работать неправильно, и сделает неправильный вывод. Потому, что вызвана "команда", в которой параметр по-умолчанию не указан, а он отличается от того, что принимается по-умолчанию.
Вот так и получается, что наши мозги, подобно компьютерам, работают неправильно в этих ситуевинах, т.е. оказываются обманутыми.
no subject
Date: 2006-08-18 09:03 am (UTC):?.
no subject
Date: 2006-08-18 09:12 am (UTC)no subject
Date: 2006-08-18 09:14 am (UTC)Софистики как раз и пользовались недоразумениями, возникающими при смешении логики с естественным языком.
no subject
Date: 2006-08-18 09:18 am (UTC)no subject
Date: 2006-08-18 09:21 am (UTC)Ну ладно, черт с ней, с этой темой.
no subject
Date: 2006-08-18 09:23 am (UTC)так что лучше и правда "черт"