Еще чуть-чуть о религии
Oct. 25th, 2006 11:03 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Я уже привык к противоречиям между тем, что верующие декларируют и тем, что реально делают. Но сегодня натолкнулся на такой яркий пример, что даже удивился.
"Здравствуйте, отец Георгий! Мне подумалось, что и Вы, наподобие"
(один православный на одном форуме)
"и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;"
(Мф 23, 9)
Вам как, ничего глаз не режет?
"Здравствуйте, отец Георгий! Мне подумалось, что и Вы, наподобие"
(один православный на одном форуме)
"и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;"
(Мф 23, 9)
Вам как, ничего глаз не режет?
Нет тут ни какого противоречия.
Date: 2006-10-25 07:39 pm (UTC)А толкование Матфея 23,9 - не сложное. Отец - в собственном смысле. Плотские родители не суть виновники бытия, а только содействователи (слуги) Божии. Бог рождает душу. Согласно православным понятиям, конечно. Вы весь стих прочтите. Там ведь весь стих об обличеии учителей, отцов - духовных лидеров, которых называют себе фарисеи.
Скажите, Мирослав, а у Вас какоенить толкование на Евангелие есть?
Re: Нет тут ни какого противоречия.
Date: 2006-10-25 07:42 pm (UTC)Полезу целиком стих читать, может быть там контекст, который я упустил...
%)))
Date: 2006-10-25 08:19 pm (UTC)Помню одну из первых лекций у Кураева. Он сказал тогда: прийти в Церковь - легко, выжить в церкви - трудно. :(
no subject
Date: 2006-10-25 07:58 pm (UTC)Вот кусок текста с контекстом. Пришел Христос и стал наезжать на книжников-фарисеев:
"1. Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим
2. и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи;
"
Дальше идут всякие наезды и обзывательства в адрес к. и ф. в том числе и пункт 6:
"6. также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах
7. и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: учитель! учитель!
8. А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья;
9. и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;
10. и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник - Христос."
Т.е. буквально можно понимать так, что никого не называть отцом, учителем, наставником. Но надо учитывать обстоятельства. Говоря современным языком, у них там в этот момент шла крутая разборка на тему, кто главнее, и кого слушать - этих самых книжников-фарисеев или новых более правильных товаришчей. Так что в речи, как говорится, "имеют место перегибы" и явные преувеличения из-за накала страстей.
Там дальше еще:
"Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие!"
- понятно же, что верблюдов никто целиком не жрал, это Христос так ругается :)
Ложка дегтя для православных френдов:
С точки зрения атеиста не божественное, а вполне человеческое поведение основателя новой секты, который борется за сферу влияния.
no subject
Date: 2006-10-25 08:07 pm (UTC)Тут, ИМХО, та же бяка, что с заповедью "не убий". Если нельзя, но Церкви очень хочется - можно!
Учите албанский.
Date: 2006-10-25 08:21 pm (UTC)Как правило, сваливается в штопор сектантства...
Ах, простите, что то я не о том. Как там по Вашему?
А смысл?
Date: 2006-10-25 08:28 pm (UTC)А сектантство, как и всякий стадный инстинкт мне претит=) Опять же - "дали пистолет, крутись как знаешь"=))))))
А здОрово, что у Вас есть ЧЮ.
Date: 2006-10-26 07:22 pm (UTC)Ужа скрестили с ежом. Получили два метра колючей проволоки...
Ага
Date: 2006-10-26 09:02 pm (UTC)no subject
Date: 2006-10-25 08:29 pm (UTC)Кстати (я тут в инете копнул) находятся и такие христиане, которые буквально толкуют те слова про отцов. Евангелисты, некоторые протестанты.
Вообще, если Бог такой всемогущий, мог бы сказать так, чтобы его слова не могли быть истолкованы неправильно ;)
no subject
Date: 2006-10-25 08:31 pm (UTC)no subject
Date: 2006-10-30 07:31 am (UTC)Ужасно меня расстраивают такие вот люди.
Именно так.
Date: 2006-10-25 08:11 pm (UTC)Более того, Иисус, ух, Какой, утверждал, что именно Его надо слушать! Прикиньте! Я, говорит - Бог и Сын Божий!
Ну, это Он потом, конечно. Но логика совершенно верная.
А разве православные френды возразят?
Или вы о благолепном благочестии?
Не все православные френды благолепно-благочестивы. :р
no subject
Date: 2006-10-26 05:48 am (UTC)Или гнев Иисуса. В гневе не всегда удается блюсти (вряд ли он вообще это делал) слова, осознавая, что еще две тысячи лет их будут интерпретировать умишками на все лады.
Вообще подходить к Писанию с помощбю формальной логики - занятие дурацкое. По типу, если это сказал Он, то оно должно быть верно во всех контекстах. Такого не бывает. Просто есть уровень(уровни), на котором можностроить понимания вещей вообще и Писания в частности, которые над-логичны, превосходят логику, включая ее. Трансперсональщина, короче.
no subject
Date: 2006-10-25 08:04 pm (UTC)Если цитировать (по памяти, нестрого, поэтому без кавычек) хорошего писателя Лукина: человек же, если не имеет учителя, который объяснит ему, что понимать написанное надо исключительно в духовном смысле (то есть строго наоборот), а что-то читает сам, может понять и в прямом смысле, а не в духовном. А там и, не дай Бог, задумается, на авторитеты наезжать начнёт. К примеру, если человеку в детстве не обьяснить, что "Война и мир" - патриотическое произведение, а Наташа Ростова - положительный персонаж, какие он выводы от самостоятельного прочтения сделает?
no subject
Date: 2006-10-25 08:14 pm (UTC)жжоте! :)))
no subject
Date: 2006-10-25 08:17 pm (UTC)Очень рекомендую почитать "Алую ауру протопарторга" Лукина. Или что другое из него. Я не любитель политических книжек, но у него подобных классных фразочек множество проскальзывает. И читается легко, что есть несомненный плюс.
Не смотря на учебу в школе!
Date: 2006-10-25 08:16 pm (UTC)Не смотря на патетические отрывки, которые нам давали.
А Наташа Ростова - шлюха! Виртуальная, замечу. Толстой ее, бедолагу, таковой изобразил.
А Библия... я, знаете ли, думал в свое время, что православные христиане - это такие безобидные идиоты, на лечение которых можно не тратиться, потому, как они все равно безопасны.
Теперь сам стою в их рядах. Даст Бог - до самой смерти постою.
Другие вероисповедания?
Это - в сад!
Re: Не смотря на учебу в школе!
Date: 2006-10-25 08:22 pm (UTC)Мой подход к религии проще. Я уважаю Творца, но... Раз уж Он дал мне свободу воли - дальше мои проблемы, "дали пистолет - крутись как знаешь", как в старом анекдоте. Я за веру - но исключительно против религии. Хотя, временами крамольная мысль проскакивает - запишусь в честные христиане, будет добрый батюшка, который всё обьяснит, а самому думать не придётся=) Только вот сохранить веру в Бога воцерковленному напорядок сложней, чем, так сказать, свободному художнику.
Re: Не смотря на учебу в школе!
Date: 2006-10-26 01:28 am (UTC)Re: Не смотря на учебу в школе!
Date: 2006-10-26 03:39 am (UTC)Во-вторых. Школа даёт начальные знания - некие, основнополагающие и умение находить нужную инфу. В редких случаях - умение еще и думать.
Хоть я и уважаю аналогии - религия - не школа. Церковь, если использовать аналогии - скорее партия. Там объясняют как правильно понимать слова титанов минувшего (духовно, ни в коем разе не буквально!).
Re: Не смотря на учебу в школе!
Date: 2006-10-26 03:40 am (UTC)Re: Не смотря на учебу в школе!
Date: 2006-10-26 05:29 pm (UTC)С адекватной точки зрения, "классический" курс это весьма красивое (даже интуитивное) и достаточно верное приближение к действительности в привычных рамках оной наблюдения.
Re: Не смотря на учебу в школе!
Date: 2006-10-26 06:16 pm (UTC)Re: Не смотря на учебу в школе!
Date: 2006-10-26 06:22 pm (UTC)Re: Не смотря на учебу в школе!
Date: 2006-10-26 07:28 pm (UTC)Вы очень верно говорите, что воцерквленному сохранить веру го-ораздо труднее. Н за это стоит побороться.
Знаете, я тут вчера, когда Вам писал, решил чегой то посчитать, скока я книжек прочел по поводу воцерквления? Православных, конечно. На самые разные темы. Так, что то вклинило. У мея тока своих (разные есть и толстые и тонкие - средний объем 150-200 стр брал) - не менее 300 (трехсот) штук! (из них 8-10 ждут, когда прочитаю). И я тока-тока начинаю чего то более-менее связно понимать.
Воцерковляться - мучиельно. Для меня, естесьно.
А батюшка... будьте готовы к тому, что батюшки бывают разные.
Но это не повод, что бы уйти из церкви.
Re: Не смотря на учебу в школе!
Date: 2006-10-26 09:21 pm (UTC)По чисто философским причинам. Философские причины эти стояли в церковной лавке, представляли из себя изображенные на картонках лики святых, а рядом с каждым висела бумажка. На бумажках были надписи. Больше всего мне запомнилось изображение уж не помню какого мученика с подписью "помогает от тараканов и запора".
Да, отдельный человек не несёт ответственности за веру в целом. Но грязи настолько много, что сложно уверовать, что саму суть веры (прошу прощения за каламбур) не удалось запятнать. Опять же - мои любимые Никейский и Карфагенский соборы... Что там исключали из Нового Завета - большой вопрос. Тем более учитывая, что в данный исторический период власть в Церкви взяли епископы - ранее простые "завхозы".
В общем подумал и решил, пометавшись еще меж разными религиями, что, как пел Высоцкий, "не лучше ли при жизни быть приличным человеком?" А там... Разберёмся.
Про тараканов - этопять.
Date: 2006-10-28 06:15 pm (UTC)И раскол в РПЦ он заложил. Как бомбу замедленного действия.
Вот подробно лень писать.
Захочете - нароете.
Да и про Епископов - Вы думаете - Вы - первый?! Я тоже долго соблазнялся. А потом, почитав, подумав - понял: Епископы спасли церковь! О как! Я не оправдания им искал. Честное слово.
Если суть хотите понять, почитайте свщмч.Иллариона (Троицкого) у него есть об этом хорошо и подробно.
Это что бы Вам долго не копать.
Все свой смысл имеет.
А "приличным человеком" - это Вы в точку. :)
no subject
Date: 2006-10-26 03:25 pm (UTC)1. Вы читаете переводной вариант) Я из любопытства как-то Библию (отдельные моменты) на немецком почитала. Разница между текстами была. Небольшая, но была) Я Вам даже объяснить не смогу, потому что это на уровне чувств) Теперь представьте, на каком языке надо мыслить, чтобы правильно понять написанное...
2. ...причем написанное иносказательно :)
3. ужо обсуждался момент (частично): тогда было другое общество, другое мышление) что находит отражение в стилистике и способе написания)
Вапроз.
Date: 2006-10-26 07:31 pm (UTC)Вы скажите, если чо не так. Я в ЖЖ новичок.
Re: Вапроз.
Date: 2006-10-26 08:23 pm (UTC)у себя в журнале поддерживаю анархию :)
так что трепитесь на здоровье
Re: Вапроз.
Date: 2006-10-28 06:03 pm (UTC)Я читал Вас на форуме. Мнение у Вас собственное. Что обнадеживает.
Не всем нравится - еше лучше. :)
А скажите, почему Вы с таким здравым смыслом, скепсисом, - и не православный?
Re: Вапроз.
Date: 2006-10-29 12:48 pm (UTC)