По моему мнению, автор — мудак. Ранее как-то натыкался на текст с мыслью, что писателям не надо платить за их творения. Очевидно, что богословие не наука. Но это никоим образом не выступает против неё. Атеизм — это именно вера в отсутствие бога. Отказ от веры — агностицизм. Аргументы — идиотские просто.
Ну так идите и скажите это афтару, а мне то чего рассказывать :) По мне так точного определения понятия атеизма нет, в самом общем случае это отрицание (в любой форме) религий, религиозных организаций, богов, веры. Определение автора попадает в эту область, а ваше - хуйня :)
Атеизм — "безбожный". Агностицизм — "непознанный", если дословно. Не придумывайте. Так как существование или несуществование трансцендентного бога недоказуемо, по доказательности вера в наличие бога тождественнав вере в отсутствие.
Ничего так, но без особых восторгов. Первая часть (до примера с Папой) действительно нелохо - как по стилю, так и по содержанию(хотя в целом, ничего нового), а потом - значительно слабее.
>А если рассматривать религию как набор определенных философских догм и, притягивая за уши, сказать что религия суть - философия, а философия суть наука, то можно прийти вообще к очень забавным выводам
рыбка - значит щука, щука значит с зубами, ...
только что потом с этими забавными выводами делать? анекдот один и только
Является ли атеизм верой? Я более склонен сказать "да" чем сказать "нет". И вот почему. Очень часто неверие в бога - это вера в механическое, машинно-детерминированное устройство мироздания. В машину Лапласа. Помните? "Я, господин первый вице-консул, в этой гипотезе больше не нуждаюсь" Это он (Лаплас) о боге Наполеону. Большинству атеистов не нужны "понимающие глаза по ту сторону реальности" (бог-личность), потому что они там видят шестеренки и рычаги (однозначно описываемую и понимаемую наукой реальность). То есть, черноты, пустоты "там" все равно нет. Там есть что-то узнаваемое. Поэтому вопрос надо задавать так: Является ли замена бога-личности на машину-реальност неким шагом вперед, отказом от сиськи-веры наших наивных предков на действительное понимание того, что стоит за фонероном (наблюдаемой реальностью.), или это ОЧЕРЕДНАЯ замена одного удобного стереотипа на другой более просторный, но столь же уютный миф-затычку? Я более склонен думать об очередной замене.
Шестеренки и рычаги видят обычно философы, остановившиеся на уровне физики-механики и механоподобных моделей в других областях (сталкивающиеся шарики идеального газа, орбиты электронов). Дальнейшее образование может изменить этот стереотип.
Дальнейшее образование может изменить вот такой интуитивно понятный стереотип:
F=ma
На другой, более глубокий, но интуитивно уже не понятный:
Но обратите внимание. И то, и то - цепочки символов. Первая цепочка еще может зацепится за наш чувственный опыт, а вторая уже нет. Но я не об этом! Я о том что и первая строчка и вторая - формулы. То есть некие функции. "Если-то". Это хоть и очень абстрактные но "шестеренки" и "рычаги". Это механический формализм. "Машина". Помните брюзжания Писателя в "Сталкете"? "И эта ваша комната - то еж самое дерьмовое А-плюм Б-плюм, Це-плюм..." Он в этот момент вырежет душевный крик технофоба Тарковского. Видимо за это Лем и обозвал его дураком. Дурак он и был! Но часть этой глупости сидит в вас и во мне. Неискоренимо. Я не против методов предложенных Френсисом Беконом (не надо спрашивать "зачем?", надо спрашивать "как?"). Я считаю, изобретение (именно так) научного метода - гениальным прозрением, отрезвлением человеческого разума. И никакой разумной АЛЬТЕРНАТИВЫ этому нет. Просто нет. Но я о том, что свято место пусто не бывает. Человека всегда мучают дурацкие вопросы. И понимание их глупости совсем не освобождает вас от необходимости на них как-то себе (пускай в подсознании) отвечать. Говорят что у каждого человека в подсознании есть и вера в бога и вера в загробную жизнь. Научное мировоззрение не способно заполнить все то место, которое с успехом заполняло мировоззрение религиозное. Поэтому став на позицию атеизма (бога-личности нет) вы неизбежно должны заполнить остаток своей души эрзацами. Машина Лапласа – это тот самый метафизический эрзац, который вынужден принять всякий атеист. Бога-личности нет. Есть механическая вселенная. Пускай квантово-механическая но механическая. Бездушная. И самая ужасная дыра - существование этой гигантской машины по-прежнему не отвечает на вопрос – "зачем?". Обратите внимание. Я не говорю о некой трансцендентной сокровенности всего этого метафизического бреда (зачем? кто?). Скорей я говорю о человеке как о кукле, которая очень похабно запрограммирована эволюцией на некоторые глупые вопросы и вынуждена ими мучатся как мальчик-автомат в фильме Спилберга-Кубрика "АI" мучается поиском "своей" "матери".
no subject
Полоумные "воинствующие безбожники" всё никак не успокоятся:)
Чё та ни разглагольствуй, а религия была, есть и будет ВСЕГДА.
Чему масса логических и фактических доказательств.
no subject
no subject
no subject
Очевидно, что богословие не наука. Но это никоим образом не выступает против неё. Атеизм — это именно вера в отсутствие бога. Отказ от веры — агностицизм. Аргументы — идиотские просто.
no subject
По мне так точного определения понятия атеизма нет, в самом общем случае это отрицание (в любой форме) религий, религиозных организаций, богов, веры. Определение автора попадает в эту область, а ваше - хуйня :)
no subject
Как насчёт атеизм=материализм?
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
"атеизм" - "без веры"
"агностицизм" - "без знания"
Именно "вера в отсутствие бога" - это как "лысый - тоже цвет волос" и как "я курю отсутствие сигарет". Заебали.
no subject
Так как существование или несуществование трансцендентного бога недоказуемо, по доказательности вера в наличие бога тождественнав вере в отсутствие.
no subject
Подмена понятий. Автор высказался совершенно правильно: отсутствие веры нетождественна вере в "ничто".
(no subject)
Цитата: "или отсутствие веры в их существование"
Re: Цитата: "или отсутствие веры в их существование"
(no subject)
no subject
(no subject)
(no subject)
no subject
no subject
no subject
РАН можно и переименовать в РАНБ ;)
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
no subject
no subject
Просто замечательная цитата.
no subject
рыбка - значит щука, щука значит с зубами, ...
только что потом с этими забавными выводами делать? анекдот один и только
(no subject)
(no subject)
no subject
Не только представителям, но и ценителям :) Споры нужны, так как без этого церковь борзеет и норовит зохавать моск всех людей.
Дух в машине или машина без духа?
Я более склонен сказать "да" чем сказать "нет". И вот почему. Очень часто неверие в бога - это вера в механическое, машинно-детерминированное устройство мироздания. В машину Лапласа. Помните? "Я, господин первый вице-консул, в этой гипотезе больше не нуждаюсь" Это он (Лаплас) о боге Наполеону. Большинству атеистов не нужны "понимающие глаза по ту сторону реальности" (бог-личность), потому что они там видят шестеренки и рычаги (однозначно описываемую и понимаемую наукой реальность). То есть, черноты, пустоты "там" все равно нет. Там есть что-то узнаваемое.
Поэтому вопрос надо задавать так:
Является ли замена бога-личности на машину-реальност неким шагом вперед, отказом от сиськи-веры наших наивных предков на действительное понимание того, что стоит за фонероном (наблюдаемой реальностью.), или это ОЧЕРЕДНАЯ замена одного удобного стереотипа на другой более просторный, но столь же уютный миф-затычку?
Я более склонен думать об очередной замене.
Re: Дух в машине или машина без духа?
Re: Дух в машине или машина без духа?
F=ma
На другой, более глубокий, но интуитивно уже не понятный:
Но обратите внимание.
И то, и то - цепочки символов. Первая цепочка еще может зацепится за наш чувственный опыт, а вторая уже нет. Но я не об этом! Я о том что и первая строчка и вторая - формулы. То есть некие функции. "Если-то". Это хоть и очень абстрактные но "шестеренки" и "рычаги". Это механический формализм. "Машина".
Помните брюзжания Писателя в "Сталкете"? "И эта ваша комната - то еж самое дерьмовое А-плюм Б-плюм, Це-плюм..." Он в этот момент вырежет душевный крик технофоба Тарковского. Видимо за это Лем и обозвал его дураком. Дурак он и был! Но часть этой глупости сидит в вас и во мне. Неискоренимо.
Я не против методов предложенных Френсисом Беконом (не надо спрашивать "зачем?", надо спрашивать "как?"). Я считаю, изобретение (именно так) научного метода - гениальным прозрением, отрезвлением человеческого разума. И никакой разумной АЛЬТЕРНАТИВЫ этому нет. Просто нет.
Но я о том, что свято место пусто не бывает. Человека всегда мучают дурацкие вопросы. И понимание их глупости совсем не освобождает вас от необходимости на них как-то себе (пускай в подсознании) отвечать. Говорят что у каждого человека в подсознании есть и вера в бога и вера в загробную жизнь.
Научное мировоззрение не способно заполнить все то место, которое с успехом заполняло мировоззрение религиозное. Поэтому став на позицию атеизма (бога-личности нет) вы неизбежно должны заполнить остаток своей души эрзацами. Машина Лапласа – это тот самый метафизический эрзац, который вынужден принять всякий атеист. Бога-личности нет. Есть механическая вселенная. Пускай квантово-механическая но механическая. Бездушная. И самая ужасная дыра - существование этой гигантской машины по-прежнему не отвечает на вопрос – "зачем?".
Обратите внимание. Я не говорю о некой трансцендентной сокровенности всего этого метафизического бреда (зачем? кто?). Скорей я говорю о человеке как о кукле, которая очень похабно запрограммирована эволюцией на некоторые глупые вопросы и вынуждена ими мучатся как мальчик-автомат в фильме Спилберга-Кубрика "АI" мучается поиском "своей" "матери".
Re: Дух в машине или машина без духа?
Re: Дух в машине или машина без духа?
Re: Дух в машине или машина без духа?