psilogic: (Default)
[personal profile] psilogic
Цитата:
"Пока что есть нечто, и должно возникнуть ничто. Начало есть не чистое ничто, а такое ничто, из которого должно произойти нечто; бытие, стало быть, уже содержится и в начале. Начало, следовательно, содержит и то и другое, бытие и ничто; оно единство бытия и ничто, иначе говоря, оно небытие, которое есть в то же время бытие, и бытие, которое есть в то же время небытие.
Далее, бытие и ничто имеются в начале как различные, ибо начало указывает на нечто иное; оно небытие, соотнесенное с бытием как с чем-то иным; начала еще нет, оно лишь направляется к бытию. Следовательно, начало содержит бытие как такое бытие, которое отдаляется от небытия, иначе говоря, снимает его как нечто противоположное ему".

Date: 2008-05-29 12:38 pm (UTC)
From: [identity profile] psilogic.livejournal.com
тоска зеленая... это чье?

Date: 2008-05-30 05:18 am (UTC)
From: [identity profile] alisarin.livejournal.com
Барри Смита в моем переводе :)

Но, на мой взгляд, та же самая проблема появляется в случае сопоставления предмета аксиом Пеано и Дедекиндовой непрерывности. Стоит ли тратить время на решение подобных проблем - другой вопрос :))

Date: 2008-05-30 08:09 am (UTC)
From: [identity profile] psilogic.livejournal.com
Конечно, текст по какой-нибудь сложной проблеме математики (или другой науки) может оказаться сложным для понимания. Но там соблюдена соразмерность: сложная проблема - и оттого сложный текст. А в философии сложными словами описывается всякая элементарщина. Там сложность не является вынужденной, она нужна для создания иллюзии мудрости автора.
Page generated Oct. 1st, 2025 05:30 am
Powered by Dreamwidth Studios