psilogic: (Default)
[personal profile] psilogic
Под катом много мата. Накипело.


Лектор по психологии труда - эдакий старичок-профессор толкует (цитирую по памяти): "концепция индивидуального стиля деятельности заключается в том, что каждый индивид достигает максимальной производительности, если имеет свободу варьировать трудовую деятельность под свой темперамент и индивидуальные черты характера. Например, ткачиха-холерик быстро бегает от станка к станку, ткачиха-флегматик двигается медленнее, но более рассчетливо, в результате обе достигают высокой произволительности. Чего бы не было, если бы они пытались подражать друг другу."

Я это к чему. У нас, в программировании, в последние годы, куда ни плюнь - в очередной пиздоблядский злоебучий стандарт попадешь. Жопу почесать нельзя без того, чтобы не вляпаться в очередной RPC, блядь. И как же они заебали этой модой на тотальную стандартизацию, чтобы пизду им только во сне видеть.

Паттерны, блядь, придумали. Напишут два слва, придумают название по-красивше и, сидят довольные, как кусок говна на люстре, вовсю свою писульку рекламируют, хуем помахивая. И ведь, в чем пиздопроебина ниже ватерлинии: особливо любят на паттерны дрочить всякие гандоны, которые какой-нить двоичный поиск за неделю не напишут. Даже у нас на работе на что публика сурьезная - и то нет-нет да про это дело упомянет... А уж в инете жЫвотных от прораммирования - как блядей в кутузке после рейда озабоченных ментов...

Date: 2005-11-07 10:35 pm (UTC)
From: [identity profile] firtree.livejournal.com
Я тебе скажу зачем. Затем, что синглтон - _абстрактное_ понятие, а глобальный статический объект - его реализация. Отнюнь не единственная. Александреску в "Modern C++ Design" описывает много его вариантов. И все они реально нужны. Я использовал Мейерсовский синглтон, были попытки использовать феникс, а уж что там в нашей системе было накручено в подсистеме динамической загрузки модулей с учётом межплатформенной (win/unix) переносимости - я, увы, уже и не вспомню. И задача сделать это правильно и цивилизованно - непроста. Пока мы с напарником дошли до Мейерсовского синглтона как типового решения, мы много вариантов перепробовали.

И так с любым паттерном (мы использовали ещё две-три штуки максимум): это _абстракции_. Достаточно полезные, чтобы в их терминах придумывать систему.

Date: 2005-11-07 10:55 pm (UTC)
From: [identity profile] psilogic.livejournal.com
Дык по идее все эти абстракции взялись, исходя из приемов программирования на реальном языке, а не из общетеоретических рассуждений - ничего принципиально нового. Думаешь, это как кандидаты на реализацию в виде лексических конструкций в самом языке или стандартных библиотеках?

Date: 2005-11-07 11:27 pm (UTC)
From: [identity profile] firtree.livejournal.com
Дык и Ньютон законы из реальных опытов вытаскивал, но насчёт "принципиально нового" - ещё вопрос.

А что ты хочешь, чтобы принципиально новое высасывалось из пальца сверхчувственным прозрением? Жирно будет.

На лексику это пока не тянет. На библиотеку - _пока_ тоже, хотя у Александресу есть своя библиотека. Скорее, сейчас это такой уровень абстракции, который на языке ещё не принято записывать - только в комментариях и прилагающейся документации :-)

Date: 2005-11-08 09:24 am (UTC)
From: [identity profile] psilogic.livejournal.com
Ну одно дело - это взять то, что давно известно на практике, и переименовать.
Другое - вывести из практики какие-то общие _закономерности_ и на основе их предложить новые практические приемы. И никакого сверхчувственного прозрения.

Date: 2005-11-08 10:18 am (UTC)
From: [identity profile] firtree.livejournal.com
Синглтоны были давно известны на практике как глобальные статические переменные. Но была выведена закономерность: что нужно, чтобы он (1) существовал, и (2) был единственным. На основании этого были предложены новые практические приёмы.
Page generated Aug. 12th, 2025 10:03 am
Powered by Dreamwidth Studios