psilogic: (Default)
[personal profile] psilogic
Услышав очередную хуйню, я далеко не всегда резво бросаюсь ее опровергать. Десяти жизней не хватит, чтобы аргументированно опровергнуть каждую хуйню из тех потоков хуйни, что льется из разных источников вокруг.

Но, когда опасную хуйню начинают регулярно повторять неглупые, в общем, люди, тут уж мне никак не вытерпеть. :)

Я хочу поговорить о том, как людям внушают чувство вины. Тема эта обширная, а я нацелился не на все возможные случаи, а на определенную категорию. Формальным поводом послужил “мем”: ”москвичи виноваты в том, что не пошли на выборы”.

За себя скажу, что я на выборы вообще не хожу – ни на какие. Это связано со статистически-логическими рассуждениями, но о них как-нибудь в другой раз.

Для начала рассмотрю пример: изнасилование. Как в этом случае происходит внушение чувства вины? Жертве говорят, что она сама виновата, дескать, "спровоцировала" - улыбнулась вместо того, чтобы изображать маску каменной статуи, одела слишком короткое платье вместо балахона с прорезями для глаз, вышла на улицу одна, а не со взводом охраны, да и вообще, когда стали насиловать, кричала и плакала. А могла бы расслабиться и получать удовольствие, и вышло бы не изнасилование, а взаимное удовлетворение. Короче, сама виновата.



Если жертва поддастся этому внушению, вряд ли ей станет лучше. К первоначальной психической травме, к обиде, добавится бесплодное самокопание, самообвинения, многократные мучительные воспоминания о том, что (в идеале) надо бы забыть и выкинуть из головы. Получится, что жертву изнасиловали дважды: сначала ее физически мучил насильник, а потом она мучила сама себя еще раз – мысленно, морально. Мало того, если внушение проходит успешно, жертва оказывается еще более беспомощной, попав в похожую ситуацию (не обязательно изнасилование).

Теперь от конкретного примера я перейду к общей схеме, для которой этот пример является частным случаем.

Этап 1 – первичный вред. Есть некое свинство, сделанное одним человеком по отношению к другому человеку. Условно обозначу термином "агрессор" того человека, кто нанес вред, а термином "жертва" того, кому нанесли вред.

Примечание: определение вреда или свинства в этой схеме неважно. Допустим, это "дано" по условию – то есть, те, кто рассматривают случай, согласны между собой, что вред там был, иначе и говорить не о чем. Например, не имеет смысла обсуждать эту статью с насильником.

Этап 2 – внушение. После этого агрессор (или кто-то другой) начинает внушать жертве, что в случившемся виновата она сама. Например, говорит, что жертва могла бы сделать то или это, но вот не сделала.

Этап 3 – вторичный вред. Если жертва поддается внушению, она начинает считать виновной саму себя (в общем случае – берет на себя несоразмерную часть ответственности), ищет причины происшедшего в себе, корит себя за то, что упустила некие возможности.

Этап 4 – третичный вред. В похожей ситуации жертва окажется менее способной к сопротивлению агрессору, даже если на этот раз сопротивление имеет больше шансов на успех.

Критический момент – этап 2. Все зависит от того, получится внушение или нет. Есть много факторов, влияющих на внушение, из них я хочу выделить два.

1. Агрессор заведомо сильнее, и возмездие невозможно или слишком сложно. Кого винить в случившемся, кого за это наказать? Агрессора – нельзя. Зато можно винить себя, и мучить, наказывать себя. Глупый ход? Наверное. Жертва делает себе еще хуже. Но в жизни часто так и получается. Почему – вопрос сложный, а “буков” здесь и так много.

2. Жертва не одна. То есть, пострадало сразу несколько людей. В этом случае можно винить друг друга, это вдвойне удобно. Если одна из жертв много слабее агрессора, ей можно попытаться отомстить, выместить на ней свою обиду. Кроме того внушение действует многократно сильнее, когда оно исходит от толпы. Стадному животному Homo Sapiens намного труднее сопротивляться воле стада. Если жертвы внушают друг другу, что виноваты они, овцы, а вовсе не чабан и не волк, то сопротивляться внушению труднее.

Вот вам еще один пример, иллюстрирующий фактор номер 2.

В армии некий недоразвитый офицер (в смысле, прапорщик) издевается над группой подчиненных солдат. Один из солдат делает какую-нибудь мелочь, которая не нравится прапорщику. Пусть “дано”, что действие солдата не является серьезным нарушением, заслуживающим наказания. Но командир все равно наказывает, причем, не только солдата, но и весь отряд. Это этап 1 – первичный вред (нанесенный сразу нескольким жертвам).

Затем командир указывает на солдата: вот, это он виноват в том, что вы сейчас наказаны. Это этап 2 – внушение. Реальным агрессором является прапорщик. Но, если хотя бы несколько солдат поддадутся внушению, они образуют “стадо”, которое постарается внушить чувство вины первому солдату и, возможно, выместят обиду на нем. Хотя морду набить надо было прапорщику (либо вовсе никому).

Похожий пример: когда директор на производстве лишает премии весь отдел из-за того, что сам напортачил. При этом в качестве козла отпущения может быть выбран конкретный сотрудник, которому будет внушаться чувство вины.

Важное замечание: и в армии, и на производстве возможны ситуации, когда один реально подводит многих, наносит вред группе своими действиями. Но в примерах я рассматриваю случаи, когда такая ситуация имитируется искусственно – внушением. В примере с прапорщиком никакого вреда от солдата не было, а в примере с директором вред исходил от самого директора.

А теперь то же самое, но о политике.

Со времен Ельцина народу, изнасилованному своими правителями, внушают, что, дескать, это сам народ должен “покаяться”. Покаяние спасет Россию! – твердят золотопузые попы. Это вы (мама, папа) во всем виноваты, – заявляет имбецил-“нашист” своим “предкам”.

Но этот пример очевиден, если хотите, разберите его сами. Я разберу другой пример – тот, что стал поводом к этой статье.

На выборах в Мосгордуму в 2009 году были обнаружены массовые подтасовки. Обнаружены при помощи статистического анализа. У меня в блоге раньше была ссылка на трех ЖЖ-истов, в том числе одного профессионального математика, которые ухитрились даже рассчитать реальные итоги выборов.

Это – этап 1, первичный вред. Характер статистики даже показывает, как именно был нанесен основной вред: на множестве участков был произведен вброс бюллетеней, однако конкретный процент вброса не был согласован, что и позволило обнаружить подтасовку.

Опять же, здесь я рассматриваю только тех, кто считает случившееся вредом – это “дано”. С функционерами и питомцами “победившей” на выборах партии обсуждать нечего.

А потом наступил этап 2 – внушение. Кого обвиняет “стадо” москвичей? Разве прапорщика или директора – тех, кто организовал подтасовки? До Центризбиркома далеко, до Лужкова высоко. В условиях “российской законности”™ реальные вредители и даже единичные исполнители, наносившие вред, недосягаемы. Нет. Вместо этого москвичи обвиняют друг друга. Характер обвинений напоминает укоры изнасилованной в адрес самой себя: ах, мало народу пошло, вот если бы пошло много, этого бы не случилось. А так – “наши голоса отдали”. Сами виноваты.

Внушение – процесс, который слабо задействует логику и разум. Казалось бы, элементарные логические рассуждения разрушают эту точку зрения. Если бы на выборы явилось 60-90% населения (что малореально), то это стало бы ясно заранее – по опросам и т.п. В такой ситуации был бы просто выбран другой метод подтасовки. Например, вместо вброса “правильных” бюллетеней – уничтожение “неправильных”. Пример с лидером партии “Яблоко”, чей голос за собственную партию куда-то “потеряли”, показывает, что с этим механизмом никаких проблем нет. Сам факт полной безнаказанности подобных действий позволяет организаторам выбрать любой метод подтасовки – понятно, что выберут более дешевый в конкретной ситуации. Когда явка низкая дешевле вбрасывать, когда высокая – уничтожать. Или можно еще что-нибудь придумать – в условиях безнаказанности какой-нибудь способ заведомо найдется.

Что, господа, надо было пойти на выборы и проголосовать по-своему? Да, да. некоторые так и сделали. И вам, господа, непременно надо было сделать как они – поучаствовать в процессе, расслабиться и получать удовольствие. Глядишь, и чувствовали бы себя теперь не изнасилованными, а... ну типа просто выебанными.

Хуйня, господа!

Date: 2009-10-28 04:40 pm (UTC)
From: [identity profile] kelavrik-0.livejournal.com
Сейчас начну всех обвинять в том, что востание не поднимаем :(

Date: 2009-10-28 05:15 pm (UTC)

Date: 2009-10-28 04:59 pm (UTC)
From: [identity profile] mashenka-sench.livejournal.com
все верно, кроме примера про народное покаяние.
это как раз то, с чем толстопузые попы (ТМ) борются дубиной, каленом железом и анафемой.

Date: 2009-10-28 05:15 pm (UTC)
From: [identity profile] psilogic.livejournal.com
"Люди жили глубокой религиозной жизнью, вера была не на периферии, а в центре этой жизни. У большинства людей наших был яркий, глубокий личный религиозный опыт — опыт переживания Божественного присутствия в их жизни. А потому и страх Божий был силен, и, когда происходили невзгоды, никому и в голову не приходило объяснять эти катаклизмы политическими, экономическими, социальными или прочими причинами, находя вину где-то там, вдалеке, и таким образом как бы защищая самих себя от суда Божия — мол, не мы виноваты, а стечение обстоятельств, законы истории и многое другое."

...

"Некоторые недоумевают: «Почему же такой страшной и кровопролитной была последняя война? Почему так много народа погибло? Откуда то ни с чем не сравнимое страдание людей?» Но если мы и на эту военную катастрофу посмотрим тем взором, которым взирали на прошлое и настоящее наши благочестивые предки, то разве сможем удержаться от совершенно ясного свидетельства, что сие было наказание за грех, за страшный грех богоотступничества всего народа, за попрание святынь, за кощунство и издевательство над Церковью, над святынями, над верой. Разве могло быть пройдено с легкостью, без суда такое страшное явление в жизни народной, как уничтожение верующей части общества, уничтожение Церкви, обречение людей на страдания, мученичество и исповедничество?"

-- Слово Святейшего Патриарха Кирилла за Божественной литургией в день праздника Владимирской иконы Божией Матери

Date: 2009-10-28 05:21 pm (UTC)
From: [identity profile] mashenka-sench.livejournal.com
ну, это явно не к нам.
даже если они виноваты в богоотступничестве, нам остается только не повторять их ошибок.

Date: 2009-10-28 05:25 pm (UTC)
From: [identity profile] psilogic.livejournal.com
Т.е. ты предпочитаешь стиль "нашиста", обвиняющего родителей?

Date: 2009-10-28 05:29 pm (UTC)
From: [identity profile] mashenka-sench.livejournal.com
я не могу сказать, что я что-то в данном случае предпочитаю (предпочитаю я, чтобы Адам и Ева яблок лишних не ели), но в данном случае вообще причинно-следственная связь не прямая. богоотступничество не необходимо ведет к войне. речь идет о наказании, т.е. волевом действии Бога.

обсуждать "злогобога" не буду. :)

(no subject)

From: [identity profile] psilogic.livejournal.com - Date: 2009-10-28 05:39 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] mashenka-sench.livejournal.com - Date: 2009-10-28 05:52 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] psilogic.livejournal.com - Date: 2009-10-28 06:01 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] mashenka-sench.livejournal.com - Date: 2009-10-28 06:04 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] gilrain.livejournal.com - Date: 2009-10-28 06:24 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] psilogic.livejournal.com - Date: 2009-10-28 06:39 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] mashenka-sench.livejournal.com - Date: 2009-10-28 07:05 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] psilogic.livejournal.com - Date: 2009-10-28 06:40 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] mashenka-sench.livejournal.com - Date: 2009-10-28 07:05 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] psilogic.livejournal.com - Date: 2009-10-28 07:22 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] mashenka-sench.livejournal.com - Date: 2009-10-28 07:24 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] psilogic.livejournal.com - Date: 2009-10-28 07:29 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] mashenka-sench.livejournal.com - Date: 2009-10-28 07:55 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] psilogic.livejournal.com - Date: 2009-10-28 08:05 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] mashenka-sench.livejournal.com - Date: 2009-10-28 08:15 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] psilogic.livejournal.com - Date: 2009-10-28 08:20 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] mashenka-sench.livejournal.com - Date: 2009-10-28 08:24 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] psilogic.livejournal.com - Date: 2009-10-28 08:36 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] acrolect.livejournal.com - Date: 2009-10-28 09:26 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] psilogic.livejournal.com - Date: 2009-10-28 09:33 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] acrolect.livejournal.com - Date: 2009-10-28 09:49 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] acrolect.livejournal.com - Date: 2009-10-28 09:59 pm (UTC) - Expand

нет

From: [identity profile] acrolect.livejournal.com - Date: 2009-10-28 08:02 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] alisarin.livejournal.com - Date: 2009-10-29 06:56 am (UTC) - Expand

Date: 2009-10-28 06:10 pm (UTC)
From: [identity profile] irrelative.livejournal.com
Ну так, "плохо лежало" не является оправданием кражи - так ведь?

Date: 2009-10-28 06:37 pm (UTC)
From: [identity profile] psilogic.livejournal.com
Не является.

Date: 2009-10-28 11:35 pm (UTC)
From: [identity profile] irrelative.livejournal.com
Так же и со всем остальным.
Повышенная уязвимость объекта не является оправданием для субъекта. По-моему так.

Date: 2009-10-29 07:31 pm (UTC)
From: [identity profile] acrolect.livejournal.com
Более того, это отягчающее обстоятельство.
Но объекту от этого не легче.

Date: 2009-10-28 07:37 pm (UTC)
From: [identity profile] acrolect.livejournal.com
"плохо лежало" - это ст. 293 УК РФ (Халатность)

Date: 2009-10-28 07:46 pm (UTC)
From: [identity profile] psilogic.livejournal.com
Как в том анекдоте: в армии нет слова "спиздили" - есть слово "проебал"! =)

На самом деле халатность подразумевает неисполнение неких обязанностей - т.е. человек взялся за работу, был обеспечен всем необходимым для этого дела, мог сделать дело, обещал сделать - но не сделал.

Понятно, что к примеру с изнасилованием это никак не относится: обычная женщина не может принять на себя такую обязанность - отбиться от любого насильника.

Date: 2009-10-28 09:12 pm (UTC)
From: [identity profile] acrolect.livejournal.com
Сравнение с армией хорошее, годное. Для религиозного сознания (в широком смысле, включая атеистов) жизнь есть битва и служение.

Но даже с простой житейской точки зрения обычная женщина может принять на себя некоторые обязанности. Например, не пить водку в компании шести незнакомых мужиков и не ходить потом с ними на хату в неблагополучный район.

Date: 2009-10-28 09:19 pm (UTC)
From: [identity profile] psilogic.livejournal.com
Ну, я надеюсь, понятно, что я рассматриваю реальное изнасилование, а не то, шо вы опизываете. Иначе б написал "блядство", а не "изнасилование" :)

(no subject)

From: [identity profile] acrolect.livejournal.com - Date: 2009-10-28 09:45 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] psilogic.livejournal.com - Date: 2009-10-28 09:53 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] acrolect.livejournal.com - Date: 2009-10-28 10:01 pm (UTC) - Expand

Date: 2009-10-28 11:35 pm (UTC)
From: [identity profile] irrelative.livejournal.com
Для того, кто плохо положил - ага.
Только того, кто взял, это никак не касается.

Date: 2009-10-29 07:38 pm (UTC)
From: [identity profile] acrolect.livejournal.com
О том и речь. Один ответит за кражу, другой – за халатность.
Против небесного явления доской не загородишься.

Date: 2009-10-28 06:12 pm (UTC)
From: [identity profile] levyi-botinok.livejournal.com
Соглашусь со всем вышесказанным, кроме главного. Заинтересованность в выборах у окружающих поднимать стоит. Не уверен, что уровень заинтересованности можно как-то поднять больше, чем на порядок. Но если бы таковое было достижимо, проблема с "глумлением прапорщика над взводом" могла бы быть решена просто и надолго.
В Вашей постановке исходно исключен вариант победы жертвы (упомянутый вскользь в "Этапе 4"). Вопрос в правомочности такого исключения.

Date: 2009-10-28 06:36 pm (UTC)
From: [identity profile] psilogic.livejournal.com
[ Соглашусь со всем вышесказанным, кроме главного. Заинтересованность в выборах у окружающих поднимать стоит. ]

Возможно, стоит поднимать заинтересованность окружающих в честных выборах, а вовсе не заинтересованность в участии. Пока выборы нечестные, участие в них ничего не изменит - всегда можно подтасовать. Если же выборы честные, то даже 0,1% явки с высокой точностью (в статистическом смысле) покажет распределение мнений в обществе.

[ В Вашей постановке исходно исключен вариант победы жертвы (упомянутый вскользь в "Этапе 4"). Вопрос в правомочности такого исключения. ]

Разумеется, жертва может победить. Но я рассматриваю ситуацию, которая возникла уже после того, как жертва проиграла. А чтобы победить, надо хотя бы правильно рассчитывать путь к победе - не считать виноватым себя, искать истинные причины поражения, а не те, что пытаются внушить победители.

Date: 2009-10-28 06:52 pm (UTC)
From: [identity profile] levyi-botinok.livejournal.com
"поднимать заинтересованность окружающих в честных выборах, а вовсе не заинтересованность в участии"
Тут не понятно, что первично. Наглые фальсификации вызваны отсутствием общего интереса к выборам, или отсутствие интереса вызвано наглыми фальсификациями.
А главное - честные выборы сегодня не изменили бы ситуацию радикально. Именно потому что заинтересованности нет.

Date: 2009-10-28 07:17 pm (UTC)
From: [identity profile] psilogic.livejournal.com
[ Наглые фальсификации вызваны отсутствием общего интереса к выборам, или отсутствие интереса вызвано наглыми фальсификациями. ]

Первое - исчезающе мало. Второе - частично.

Отсутствие интереса вызвано многими факторами, в том числе и наглыми фальсификациями (возможно даже не в первую очередь фальсификациями).

Наглые фальсификации вызваны разными факторами, например, безнаказанностью. Не отсутствие интереса, а отсутствие живительных пиздюлей. :)

Date: 2009-10-28 08:03 pm (UTC)
From: [identity profile] levyi-botinok.livejournal.com
Ну, это Ваши оценки. Думаю, Вы недооцениваете древнии традиции опричнины, привычку и "понимание" этих традиций народом. Покуда "понимание" не исчезнет, безнаказанность останется.

(no subject)

From: [identity profile] psilogic.livejournal.com - Date: 2009-10-28 08:16 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] levyi-botinok.livejournal.com - Date: 2009-10-29 09:06 am (UTC) - Expand

Date: 2009-10-28 07:13 pm (UTC)
From: [identity profile] icefilm.livejournal.com
без вины кругом виноваты - это да..
только еще впечатление такое, что виноватым быть... нравится, равно как и несчатными себя чувствовать, и сопротивления не оказывать, потому что толку нет...

Date: 2009-10-28 07:19 pm (UTC)
From: [identity profile] psilogic.livejournal.com
Ну, типа, да, есть такое явление: на некоторых поглядишь, так кажется, что им нравится чувствовать себя несчастными. Может, в детстве слишком много жалели...

Date: 2009-10-29 02:04 am (UTC)
From: [identity profile] morfizm.livejournal.com
Спасибо, отличный пост!
Page generated Aug. 20th, 2025 02:07 pm
Powered by Dreamwidth Studios