psilogic: (Default)
[personal profile] psilogic
Который день уже веду длинный и печальный тред с преподавателем русского языка Владимиром Андреевым.

Смысл изначального вопроса был: сопоставимо ли чтение классической литературы с ТВ-передачами, где пытаются показать современную психотерапию ("Доктор Курпатов" и т.п.) Можно ли из того и другого получить какие-то познания в области психологии? Если да, то что в этом смысле лучше?

Мое мнение было из разряда "оба хуже", оппонент согласился принизить ценность только ТВ-передач. Но изначальный тезис был похерен где-то на втором-третьем ходу, хотя время от времени мы к нему для приличия возвращались. ;)

Тред быстро перешел к другой теме, которую условно можно назвать проверкой литературоведения на вшивость. Это уже не первый случай, когда я обсуждаю такого рода темы с людьми, посвященными в область искусствоведения или критики искусства.

Не секрет, что встречается очень жесткая позиция "физиков" по отношению к "лирикам": дескать, литературоведение, филология - это не науки, а бредятина. У меня же такое пренебрежительное отношение только к философии и теологии.

Но что же все-таки с искусствоведением?

Я не подвергаю сомнению простой факт, что если долго заниматься такими вещами, то будешь знать много разных фактов в заданной области. Например, человек, который 10 лет изучал творчество Шуберта, знает о Шуберте заведомо больше, чем простой смертный.

Но дает ли такого рода деятельность право судить, какое искусство более достойно, а какое менее? Частный, но не последний по значимости вопрос: дает ли такого рода деятельность право рекомендовать, какая литература должна преподаваться в школе в приоритетном порядке? Какая литература достойна лэйбла "классика"?

Пока что я веду своего оппонента в направлении уже знакомой мне психо-логической ямы, и мне интересно, как он из нее будет выбираться. Предыдущие собеседники из ямы такого типа выбраться не смогли.

Смысл ямы заключается в следующем. Рано или поздно, задавая уточняющие вопросы, можно выйти на критерии, которые искусствовед применяет для сортировки искусства по качеству. Однако сами эти критерии основаны исключительно на личной убежденности, что хорошая литература должна быть именно вот такой, а не вот такой.

Физик, химик, психолог, программист, инженер, медик - все они в такой ситуации могут предъявить какие-то аргументы, которые не задействуют личную убежденность, а апеллируют к самом базовым инстинктам типа инстинкта самосохранения. И, таким образом, проходят проверку на вшивость. Говорите, физику сложно понять и физики могут "сговориться"? Ну допустим, но ведь можно предъявить ракету, чей полет рассчитан по физическим формулам.

А вот сможет ли хоть какой-нибудь искусствовед или критик предъявить что-нибудь, находящееся вне собственного эго?

Еще раз повторюсь: это касается исключительно вопроса оценки, разделения искусства на хорошее и плохое и не касается каких-то сугубо исторических фактов вроде того, что такой-то композитор в таком-то году написал такое-то произведение, и у него в пятом такте есть десять нот. Компетенция искусствоведов по второму типу знаний сомнению не подвергается и может приносить пользу (скажем, при оценке подлинности картин). Но дает ли данный тип знаний преимущественное право на выставление оценок и собственно критику?

Чье слово весомее: маститого искусствоведа, который всю жизнь слушает, ну, скажем, Шостаковича, и немаститого алкаша, который всю жизнь слушает, ну, скажем, Шофутинского? И, если мнение первого весомее, то почему?

Re: ок, немножко теорвера:

Date: 2010-03-11 10:39 pm (UTC)
From: [identity profile] acrolect.livejournal.com
Блин, 7-ка в условии – мой косяк. Спишем на кота, бегающего по клаве. :)

Возьмем лучше 5-ку. Подходят 4 пары из 36 => P(5) = 1/9.
Если мы видим, что на одном из дайсов 1, то остаётся 1 вариант из 6 => P(5|1) = 1/6.

Итак, даже в простейшем случае вероятность зависит от знаний наблюдателя о системе.
Все рассуждения об «объективной информации» молчаливо предполагают возможность Абсолютного Знания, каковым может обладать только Абсолютный Субъект.

Re: ок, немножко теорвера:

Date: 2010-03-12 09:44 am (UTC)
From: [identity profile] bsivko.livejournal.com
Если мы видим, то имеем уже совершенно другой эксперимент, т.к. первый бросок перестал быть вероятностным и стал детерменированным.

>Итак, даже в простейшем случае вероятность зависит от знаний наблюдателя о системе.
Вероятность чего? Атрибутивная вероятность выпадания дайса как была 1/6, так и осталась.

>Все рассуждения об «объективной информации» молчаливо предполагают возможность Абсолютного Знания, каковым может обладать только Абсолютный Субъект.

Все рассуждения об атрибутивной информации не касаются вообще никакого субъекта. Этой информации монопенисуально обладает кто-нибудь ей или нет.

Re: ок, немножко теорвера:

Date: 2010-03-13 10:56 pm (UTC)
From: [identity profile] acrolect.livejournal.com
Не уходите от темы, речь шла вероятности СУММЫ очков на двух дайсах. Эксперименты здесь не при чём: задачка по математике, а не по физике. И Вы очень забавно противоречите сами себе: ведь если событие «становится детерминированным» (т. е. меняет значение вероятности на Р = 1 и количество информации соответственно) только из-за того, что субъект о нём узнал – это никак не назовёшь «монопенисуальным» отношением.

Re: ок, немножко теорвера:

Date: 2010-03-13 11:05 pm (UTC)
From: [identity profile] bsivko.livejournal.com
>Эксперименты здесь не при чём: задачка по математике, а не по физике. И Вы очень забавно противоречите сами себе: ведь если событие «становится детерминированным»

Не нужно присваивать мне то, что я не говорил.

Событие становится детерменированным тогда и только тогда, когда оно происходит, вне зависимости от мнения и знаний о нем наблюдателя.

Re: ок, немножко теорвера:

Date: 2010-03-13 11:20 pm (UTC)
From: [identity profile] bsivko.livejournal.com
В разжеванной форме, для принципиально непонятливых:

СобытиеАтрибутивная информация в системеФункциональная информация с голове наблюдателя
Постановка задачи (сумма 5 из 2 бросков)Если A1+A2=5, то игрок выиграет. Вероятность 5/36.Если A1+A2=5, то я выиграю. Вероятность 5/36.
Брошен первый дайс. Выпала 1. Наблюдатель не знает о результате.Если A2=4, то игрок выиграет. Вероятность 1/6.Если A1=6, то я проиграю. Вероятность 1/6.
Если A1=1,2,..5, то могу ещё выиграть. Вероятность 5/6.
Общая вероятность выигрыша - 5/36.
Наблюдатель узнает о результате первого броскаЕсли A2=4, то игрок выиграет. Вероятность 1/6.Если A2=4, то выиграю. Вероятность 1/6.

Re: ок, немножко теорвера:

Date: 2010-03-14 12:07 am (UTC)
From: [identity profile] acrolect.livejournal.com
Вас попросили решить простенькую задачку для первокуров или продвинутых школьников. Вы в ответ намудрили философский трактат :)
Это уже незачёт.
Ещё раз по сути: само ОПРЕДЕЛЕНИЕ информации подразумевает информированного наблюдателя.
Человек видит холм с одиннадцатью камнями, куздра воспринимает это как бокра с тремя бокрятами.
Какова в этом случае атрибутивная информация в монопенисуальной системе?

Re: ок, немножко теорвера:

Date: 2010-03-14 10:11 am (UTC)
From: [identity profile] bsivko.livejournal.com
>Ещё раз по сути

Ещё раз повторяю. В атрибутивной концепции нет наблюдателя.

Все что вы говорите - это функциональный подход.
Page generated Sep. 22nd, 2025 09:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios