psilogic: (Default)
psilogic ([personal profile] psilogic) wrote2010-04-12 02:09 pm

Баблуины

Я смотрю, по случаю праздника народ поднял тему: какая выгода от космонавтики. Так я вставлю свои 5 копеек.

Ответ на этот вопрос прост: не всякая реальная польза измеряется в бабле. Но существует такое явление: менталитет баблуина. Баблуины все меряют баблом. Те самые люди, которые говорят: "если ты такой умный, отчего не богатый?" Те самые люди, которые думают, что Перельман псих, так как сомневается, брать ли бабло. Те самые люди, которые требуют с хора ветеранов бабки за исполнение военных песен.

Какова материальная выгода от открытия Америки? Кому досталась эта выгода? Вопрос бредовый, подсчеты в долларах неинтересны.

Но сам факт открытия Америки повлиял на развитие человеческой цивилизации и будет влиять неопределенно долго. Это влияние не эфемерно - это вам не демагогия типа "духовности", или "вставания с колен после минета". Но это и не "дивиденды с фьючерcов на памперсы".

Выгода от космонавтики состоит в том, что ведутся исследования в областях, с которыми человек не сталкивается повседневно. В таких областях гораздо больше шансов встретить что-то совершенно новое, неожиданное, странное. Человек - это зверек, которое выживает во вселенной только за счет того, что думает любопытными мозгами. А для мозгов нужна пища - и чем она свежее, тем полезнее.

В общем, космос - это совсем другой масштаб ценностей. Это реально работает, но работает вообще не так, не через деньги, механизм совсем другой.

Баблуин, подходящий к космическим исследованиям с мерками денег, подобен дикарю, который рассматривает деньги с точки зрения, можно ли их съесть.

[identity profile] arifg.livejournal.com 2010-04-12 10:18 pm (UTC)(link)
"Бабло" - это единственный (хотя не абсолютный и не идеальный) измеритель полезности, иного эквивалента у нас просто нет. В конечном итоге, все, что имеет хотя-бы минимальную полезность, конвертируется в бабло (обратное утверждение не всегда верно). Это можно, конечно, презирать, но это факт.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2010-04-13 10:59 am (UTC)(link)
Почему другого то нет? Навскидку: средняя продолжительность жизни, детская смертность, средний уровень образования, уровень преступности...

[identity profile] illyric.livejournal.com 2010-04-13 11:19 am (UTC)(link)
продолжительность жизни - чем дольше человек живет, тем больше он в принципе может работать и приносить пользу обществу и например уйдя на пенсию может сидеть с внуками (не нужно тратиться на няню)
преступность - траты на расследование преступлений и потеря жизней или материальных благ при совершении преступлений - тоже материальное выражение
образование - имея специальное образование человек может эффективнее выполнять работу, добиться лучших результатов
все это имеет материальное выражение, то есть все равно упирается в деньги. конечно, на практике все сложнее и некоторые явления имеют оборотную сторону.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2010-04-13 12:46 pm (UTC)(link)
Если нет пенициллина, то сколько ни покупай роскошных украшений или вина, а воспаление легких не вылечишь.

[identity profile] illyric.livejournal.com 2010-04-13 01:02 pm (UTC)(link)
не спорю, но при чем тут пенициллин?

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2010-04-13 01:06 pm (UTC)(link)
При том, что прямо влияет на параметр "продолжительность жизни". И просто прибавление денег без разработки лекарства тот параметр не увеличивает. Более свежий пример: лопнувшие ипотечные фонды, которые деньги то прибавляли...

[identity profile] illyric.livejournal.com 2010-04-13 01:17 pm (UTC)(link)
я может неверно где-то выразилась. я не говорю, что деньги непременно дают прирост продолжительности жизни, нигде даже не намекала на такое. а то что более высокая продолжительность жизни дает материальную выгоду.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2010-04-13 01:28 pm (UTC)(link)
А... ну если это самоцель... :)

[identity profile] illyric.livejournal.com 2010-04-13 01:38 pm (UTC)(link)
что именно? если деньги, то нет, но я хотела только сказать, что совсем исключать их из расчетов не стоит, что так или иначе материальная выгода фигурирует, и даже тупой баблуин мог бы это понять. но конечно есть такие, у которых простейшие вещи в голове не укладываются, увы.
а так с пафосом твоего поста я согласна ;)

[identity profile] arifg.livejournal.com 2010-04-13 05:05 pm (UTC)(link)
Если нет пенициллина, то число людей, готовых выложить бабло на его разработку растет в геометрической прогрессии.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2010-04-13 05:19 pm (UTC)(link)
Да ну что вы, ипотека быстрее отбивает бабки! ;)

[identity profile] arifg.livejournal.com 2010-04-13 05:27 pm (UTC)(link)
"Быстрее" - не единственный показатель. Если бы ипотека была однозначно выгоднее, то только ей бы все и занимались. Собственно, то, что ипотека в США начала всеми правдами и неправдами "отбивать бабки", которые уже не приносили прежнего дохода на единицу вложенного, что заставляло банки выходить на рынок все с новыми и новыми продуктами ("деривативами"), не брезгуя при этом самыми неплатежеспособными клиентами и послужило одной из причин нынешнего ипотечного кризиса (другой причиной являлось государство, которое своей поддержкой стимулировало такую беспечность).

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2010-04-13 05:30 pm (UTC)(link)
Ну, дык, зато деньги - показатель полезности, хе-хе.

А вот деньги, растрачиваемые на рекламу - они тоже для полезности? А деньги, растрачиваемые на производство водки?

[identity profile] arifg.livejournal.com 2010-04-13 05:36 pm (UTC)(link)
Раз находятся люди, готовые за что-то выкладывать свои кровные деньги, значит это решает какую-то их проблему, а значит приносит им какую-то пользу. То есть полезно.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2010-04-13 05:41 pm (UTC)(link)
нифига не "значит". деньги можно отдать и сдуру.

(no subject)

[identity profile] arifg.livejournal.com - 2010-04-13 17:44 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] psilogic.livejournal.com - 2010-04-13 18:05 (UTC) - Expand

[identity profile] arifg.livejournal.com 2010-04-13 05:16 pm (UTC)(link)
Все это слишком инерционные и плохо агрегированные показатели, например "средняя продолжительность жизни" сильно зависит от качества питания, вредных привычек, автомобльных аварий и пр. пр. пр. К тому же при помощи этого показателя невозможно вычислить полезность таких изделий, как например, телевизор, видеомагнитофон, автомобль (имеет, скорее, обратную корреляцию по этому критерию) и т.д. и т.п. С другой стороны, интуитивно полезность чего-либо часто завышается. Классический пример - видеотелефон. Пожалуй нет ни одного фантаста, который бы не вводил этот атрибут ближайшего и не очень будущего - видеотелефоны логически должны были стать заменой обычного телефона. Сегодня технологии позволяют сделать этот прибор по себестоимости обычного сотового телефона. Однако, оказалось, что он никому не нужет, никто не готов платить за него деньги, необходимые даже на то, чтобы провести минимальную постройку инфраструктуры на начальном этапе с перспективой платить за устройство столько же, сколько сегодня мы платим за обычный сотовый телефон!

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2010-04-13 05:21 pm (UTC)(link)
Ну деньги - тоже несовершенный показатель, сам же признал. Я лишь привел тебе примеры принципиально других показателей, чтобы опровергнуть утверждение, что деньги - несовершенный, но единственный.

[identity profile] arifg.livejournal.com 2010-04-13 05:34 pm (UTC)(link)
Единственный, потому, что приведенные тобой показатели просто не пригодны. Я же тебе показал, что та же продолжительность жизни непригодна для оценки полезности целого ряда продуктов.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2010-04-13 05:40 pm (UTC)(link)
ну и что? деньги тоже непригодны для оценки полезности целого ряда продуктов

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2010-04-13 06:04 pm (UTC)(link)
например БАД-ы

[identity profile] arifg.livejournal.com 2010-04-13 06:13 pm (UTC)(link)
Видишь ли, "полезность" понятие исключительно субъективное, если ты не видишь таковой у тех же БАДов, то это не значит, что для кого-то это не так. Люди деятельно голосуют за то, что этот вид товара для них полезен, соглашаясь отдать часть своего заработка, который они могли бы потратить на что-то другое именно за БАД. Впрочем, тут, возможно, есть элемент мошенничества, который нужно разоблачать, если он действительно имеет место.

(no subject)

[identity profile] psilogic.livejournal.com - 2010-04-13 18:20 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] arifg.livejournal.com - 2010-04-13 18:29 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] psilogic.livejournal.com - 2010-04-13 23:36 (UTC) - Expand

[identity profile] furyz.livejournal.com 2010-04-13 01:59 pm (UTC)(link)
измеритель да, но бабло не является целью и цена в бабле зависит от времени, то что не выгодно сейчас может стать выгодным через много лет после своего начала.

[identity profile] arifg.livejournal.com 2010-04-13 05:02 pm (UTC)(link)
то что не выгодно сейчас может стать выгодным через много лет после своего начала.

Поэтому я инаписал "в конечном итоге". Собственно, важность "длинных денег" инвесторы понимают. Однако, время - это тоже товар, поэтому бабло также помогает решать еще одну важную оптимизационную задачу - делать что-то сегодня или завтра. Привлекательность "длинных денег" появляется того, когда "короткие деньги" становятся менее рентабельными. Собственно, возвращаясь к тому же космосу, можно сказать, что полет на Марс - это вопрос того же бабла - это можно сдеалть хоть завтра, вопрос лишь в том, что готов ли кто-то заплатить за это причитающуюся цену.

[identity profile] furyz.livejournal.com 2010-04-14 06:38 am (UTC)(link)
если окупаемость будет превышать время жизни человека, то только общественные институты рассчитывающие на длительное существование могут позволить себе потратить на это деньги. по хорошему нужны "бессмертные" инвесторы.