psilogic: (Default)
[personal profile] psilogic
Виртуальный литературный персонаж неизвестного автора по имени Бланки выдал(а) на гора весьма полемическую запись под названием "Их Бог".

Бланки поднимает тему обожествления денег - в наше время, для нового поколения это может выглядеть непривычно и даже свежо. Зато читатели старшего поколения легко узнают и этот мотив, и отдельные аккорды. Что, впрочем, не значит, что этот мотив насквозь фальшивый.

Я подпою немного Бланки со своей стороны и в своем стиле. Я хочу обратить ваше внимание на схему, по которой восхваляется рыночная экономика и особенно рыночный механизм конкуренции. И я собираюсь показать, что эта схема по сути своей не слишком логична, парадоксальна.

Бич позднего застоя времен Брежнева - разбазаривание ресурсов. Директора заводов не были заинтересованы в экономии средств. Например, могли делать выбор в пользу энергоемких и материалоемких технологий, создавать ненужные управляющие структуры (что вело к разбазариванию рабочей силы). Государство, в общем, смирилось с тем, что многие производства убыточны. Убытки покрывались денежными вливаниями из бюджета ("дотациями"), и предприятие могло работать "в минус" сколь угодно долго. Пропаганда пестрела призывами к экономии, но результат пропаганды стремился к нулю. Вторым бичом были приписки. Третьим - низкое потребительское качество продукции в некоторых отраслях.

И вот на этом фоне производство в кап. странах выглядело более выигрышно. Зарплата советского директора мало зависит от экономии. Доход капиталиста прямо зависит от экономии, поэтому капиталист стремится сокращать издержки. Капиталисту нет смысла в приписках - не обманывать же самого себя? Капиталист старается сделать так, чтобы продукция понравилась потребителю.

Все, казалось бы, прекрасно. Именно что "казалось" - по контрасту.

Вопрос первый: куда деваются сэкономленные издержки?

Ответ: прямиком в карман капиталисту. Так что не стоит особо радоваться снижению издержек - разницу вы все равно не увидите. Только если государство залезет в карман капиталисту и изымет часть прибыли в виде налогов, вы получите часть этих денег. Но не говорите мне, что налоги - это какой-то особо свободный рыночный механизм. Это сугубо административный механизм принуждения, и перераспределение налогов после их получения сопровождается всеми прелестями социализма: тут вам и разбазаривание, и все прочее.

Вопрос второй: могут ли появиться новые ненужные издержки?

Ответ: могут и появляются. Это издержки, которые не увеличивают качество продукции, но увеличивают ее цену. Я говорю в первую очередь о рекламе и сходных методах. Например, появление "новых" лекарств, которые отличаются от старых только названием. Например, огромный процент расходов на рекламу. Например, расходы на красочную упаковку. Например, расцвет "копирастии".

Вопрос третий: могут ли экономиться нужные издержки?

Ответ: как два пальца. Вспомните об экологии. Заинтересован ли капиталист в экологичности производства? Ни в коей мере. Государство может заинтересовать его экономически, штрафуя, но такого рода заинтересованность ничем не отличается от социалистического лишения премии. Вот BP нынче штрафуют, а нефть все равно разливается.

Вопрос четвертый: достоин ли капиталист присваивать издержки себе?

Это продолжение первого вопроса. Обычно аргументируют так: капиталист тоже выполняет полезную функцию: организует производство, перераспределяет средства, контролирует их расход. Впрочем, первая функция может быть передана наемным менеджерам, так что остаются последние две, которые можно объединить одним названием: управление денежными средствами.

Подвопрос: а правильно ли, что капиталист за эту работу (управление денежными средствами) должен получать вознаграждение в таком размере? Правильно ли, что крупный бизнесмен получает более высокое вознаграждение, чем бизнесмен мелкий, и значительно большее, чем рабочие на производстве обоих бизнесменов?

В этот момент должны выпрыгнуть комнатные собачки бизнеса и залаять: "нехорошо считать деньги в чужих карманах!"

Ах, ну допустим. Нехорошо.

Тогда возьмем современного чиновника. Он выполняет некую полезную функцию: контроль (например, пожарный инспектор - разве слежение за пож. безопасностью не полезно?). Но он получает (взятками) дополнительную прибыль - больше, чем пожарные. И крупный чиновник получает более солидные взятки, хотя, казалось бы, работа та же.

А если бизнесменам это не нравится, пусть следуют своей логике: "нехорошо считать деньги в чужих карманах!"

Date: 2010-10-21 12:16 pm (UTC)
From: [identity profile] psilogic.livejournal.com
Капиталисту действительно надо оптимизировать производство. Но я хочу продемонстрировать, что оптимизация с точки зрения капиталиста - это не то же самое, что оптимизация с точки зрения потребителей. Только гос. регулирование может это совместить - более или менее успешно.

Date: 2010-10-21 12:45 pm (UTC)
From: [identity profile] kelavrik-0.livejournal.com
Оптимизация другая, но капиталист обязан включать оптимизацию и для потребителя. Ему надо заинтересовать потребителя. Можно постараться купить задёшево (брендом), но потребитель тоже учится.

Date: 2010-10-21 12:58 pm (UTC)
From: [identity profile] psilogic.livejournal.com
Ну вот, собственно, не все складывается в этом случае. Что именно и где не складывается - я и написал.

Date: 2010-10-21 01:03 pm (UTC)
From: [identity profile] kelavrik-0.livejournal.com
Так при социализме не было никакой стимуляции. То есть положительных моментов, которые есть при капитализме.

Date: 2010-10-21 01:11 pm (UTC)
From: [identity profile] psilogic.livejournal.com
Не было потому, что СССР развалился. Общество стало беспокоиться об экологии как раз в те времена, когда социализм уже подыхал. Какие-то попытки правительства заняться экологией начались еще при Горбачеве и продолжились в той или иной мере при последующих властях. Тут проблема, мне кажется, была вовсе не в экономической стороне социализма, а в политической: не было (и нет) обратной связи от населения, чтобы можно было прокатить на выборах то правительство, которое плюет на экологию.

Date: 2010-10-21 01:26 pm (UTC)
From: [identity profile] kelavrik-0.livejournal.com
Это не совсем правда. Страсти по ЦБК на берегу Байкала кипели задолго до Горбачёва. О загрязнении писали советские газеты. Но всё это было малоэффективно, так как не было влияния населения на чиновников. При капитализме способы есть, хотя конечно же другие. Это выборы и свободная пресса. Как раз то, чего нам не хватает.

Date: 2010-10-21 01:31 pm (UTC)
From: [identity profile] psilogic.livejournal.com
Угу. Политическая активность рядового населения, и широкие возможности для такой активности, для того, чтобы она была эффективной - это та сторона современных западных систем, против которой сложно что-то говорить.

Но с рынку она не связана.

Date: 2010-10-21 01:39 pm (UTC)
From: [identity profile] kelavrik-0.livejournal.com
Да, не всё решает рынок. Кто же спорит?

Date: 2010-10-21 01:41 pm (UTC)
From: [identity profile] psilogic.livejournal.com
Ну иногда не мешает напомнить и пояснить ;)
Page generated Aug. 19th, 2025 04:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios