psilogic: (wpriz)
[personal profile] psilogic
Мой френд [livejournal.com profile] leo_sosnine поднял тему о девушках-программистках (и вообще девушках-инженерах). Вроде бы таковые время от времени случаются, но желающих мало. Причем, не в смысле мало желающих нанять программистКУ, а в смысле мало желающих стать программистКОЙ.

По этому поводу у меня к девушкам из френд-ленты вопрос.

Представьте себе, что вам сейчас лет 16-18 и вы выбираете себе будущую профессию. И в числе прочего от кого-то из родственников/близких вам поступило предложение учиться (и стать потом) программисткой. Допустим, конкретно хардкорной кодершей (а не в тестировании/поддержке/настройке/документации).

Допустим, вам честно расписали и бонусы этой профессии (разнообразный ассортимент неглупых мужиков вокруг; нежесткий рабочий график; отсутствие суровой дисциплины; относительно высокая з/п), и минусы (постоянная необходимость переучиваться, причем, самостоятельно; целыми днями морщить мозг; мало подружек, чтобы потрепаццо; и совсем нет клиентов, чтобы, опять же, потрепаццо; хамоватый начальник-ботан, требующий результат, и хамоватые коллеги-ботаны, которые не прочь с вами пофлиртовать, но не имеют времени, чтобы делать работу за вас или учить вас - даже если вдруг такая идея взбредет в вашу головку).

Так вот, мой вопрос: какие унутренние соображения заставят вас ОТКАЗАТЬСЯ от этой идеи и предпочесть другую профессию?

Date: 2014-11-21 02:43 pm (UTC)
From: [identity profile] aspidisca.livejournal.com
"Фору давать - можно, но я боюсь, что нет смысла."
Но это значит, что мужики - лучшие работники (на руководящих должностях). Это то утверждение, от которого вы в начале политкорректно отказались.
И далеко не все руководящие должности требуют, чтобы их занимал харизматический вождь, обычно достаточно просто хорошо разбираться в деле, которым руководишь. Кроме того, те же люди, которые любят говорить о природной, обусловленной гормональным фоном, склонности мужчин властвовать, говорят и о том, что женщины имеют лучшие дипломатические способности, так что, весьма вероятно, то, что вы называете недостатком лидерских качеств, вполне компенсируется.

Date: 2014-11-21 03:58 pm (UTC)
From: [identity profile] psilogic.livejournal.com
Не думаю, что дипломатические способности - это те самые, которые важны для руководителя. Для психотерапевта или дипломата-переговорщика - может быть.

[ Но это значит, что мужики - лучшие работники (на руководящих должностях). ]

Но только в среднем! При этом если сказать: "тетки - лучшие воспитательницы в детсадах" - что тут такого, если это правда? Мне кажется, что более правильный подход - это повышение зарплат в тех профессиях, которые традиционно занимают женщины, но не во всех, а в тех, которые имеют особую значимость, например, воспитателей, школьных учителей, медсестер.

Date: 2014-11-21 05:04 pm (UTC)
From: [identity profile] aspidisca.livejournal.com
"Не думаю, что дипломатические способности - это те самые, которые важны для руководителя."
А я думаю.

"Но только в среднем!"
Такие вещи всегда рассматриваются в среднем.

"тетки - лучшие воспитательницы в детсадах"
Они не лучшие, просто единственные. А если мужик на такую работу пойдёт, то, вероятно, по большому призванию, и, надо полагать, получаться у него будет в связи с этим призванием лучше среднестатистической тётки.
И легко признавать чужое превосходство в деятельности, которой самому заниматься "западло".

Date: 2014-11-21 05:46 pm (UTC)
From: [identity profile] psilogic.livejournal.com
[ И легко признавать чужое превосходство в деятельности, которой самому заниматься "западло". ]

Так, может, неправильность в том, что такая деятельность, как работа воспитателя, считается непрестижной? Ведь по идее это очень важно - прямо влияет на мораль и интеллект будущего поколения.

Date: 2014-11-22 05:52 am (UTC)
From: [identity profile] aspidisca.livejournal.com
Если профессия не будет "непрестижной", то она перестанет быть и чисто женской, потому что ничто не будет удерживать мужика от того, чтобы ей заняться. Или вы считаете, что мужик не пойдёт в воспитатели, потому что посчитает, что будет на этом поприще недостаточно хорошим работником? А вы часто видели, чтобы люди (не только мужики) отказывались от хороших постов, потому что считают себя не очень достойными, в пользу более достойных? Бывает, что человек дрейфит занять какое-то место, бывает, что ему эта работа просто не нравится. Но чтобы "я не пойду на это место, потому что вижу среди других соискателей человека, который принесёт на нём гораздо больше пользы"? На это, пожалуй, способны только "люди будущего" из коммунистической мифологии.

Date: 2014-11-22 08:15 am (UTC)
From: [identity profile] psilogic.livejournal.com
для этого есть работодатель, которому плохие работники не нужны, а психофизиологически мужчина к этой работе приспособлен хуже (опять же, в среднем)

Date: 2014-11-22 08:56 am (UTC)
From: [identity profile] aspidisca.livejournal.com
Так и представляется сын заведующей детским садом, которого по большому блату взяли на должность воспитателя. Не знаю, как у вас, а у нас во времена распространения телефонов-"раскладушек" мужикам такими пользоваться было стыдно, ибо они "женские". То же и с машинами "Ока" - тётки их оценили и этим "осквернили". А про "Таврию" таких предрассудков не было, хотя, вроде, по габаритам не больше, а по надёжности хуже. Какое уж тут уважение к "женским" профессиям?

Date: 2014-11-22 09:10 am (UTC)
From: [identity profile] psilogic.livejournal.com
но согласитесь, что ЭТО уже сугубо социальное явление, с которым можно бороться социальными методами, не опасаясь, что упрёшься в физиологические ограничения

Date: 2014-11-22 09:32 am (UTC)
From: [identity profile] aspidisca.livejournal.com
Боюсь, что когда борьба с данным социальным явлением (представлением о том, что мужикам в садике работать - позор) увенчается успехом, окажется, что и физиологические препятствия отсутствуют.

Date: 2014-11-22 10:47 am (UTC)
From: [identity profile] psilogic.livejournal.com
Совсем не обязательно. Возьмите бухгалтеров. Нет такого представления, что работа бухгалтера - позор. Оплата труда - вполне приличная. Репутация у профессии - вполне OK. Но особенности женской психологии - умение спокойно и безошибочно отслеживать кучу мелочей - делают эту работу для мужчин (в среднем) более трудной, и, как следствие, мужчины ищут что-то другое на те же деньги.

Date: 2014-11-22 12:41 pm (UTC)
From: [identity profile] aspidisca.livejournal.com
Не обязательно, конечно, но возможно с немаленькой вероятностью.
Всегда думала, что программистам надо спокойно и безошибочно отслеживать кучу мелочей.

Date: 2014-11-22 01:11 pm (UTC)
From: [identity profile] psilogic.livejournal.com
[ Всегда думала, что программистам надо спокойно и безошибочно отслеживать кучу мелочей. ]

Если б надо было, я бы никогда программистом не стал :) Программисты постоянно перекладывают мелочи на компьютер - в том числе проверку незначительных ошибок, опечаток и т.п. Наизусть тоже почти ничего не учат - все в справочниках, которые внутри самого компьютера. Но вот зато готовые решения, годные на все случаи жизни - большая редкость, т.е. просто "списать из интернета", ничего не переделывая под свой случай - это иногда, если повезет (да и то не факт, что это везение).
Page generated Sep. 23rd, 2025 02:44 am
Powered by Dreamwidth Studios