Немного утопии...
Dec. 23rd, 2005 03:02 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Есть у меня сильное подозрение, что френды меня не поймут. Потому, что я собираюсь сейчас неосторожно долбить по стереотипам, "родным" сердцам многих. Просьба не обижаться. Просьба читать, приведя себя в спокойное состояние духа. Подозреваю, что у кого-то вызову приступ истерического смеха или хмыкания. А вот интересно, вызову ли у кого-нибудь желание чуть-чуть подумать?
Продолжение тут: http://www.livejournal.com/users/psilogic/50091.html
А комментировать тут:
http://www.livejournal.com/~psilogic/50380.html
Я не знаю, есть ли нарекания по поводу такого приема - выносить большую запись в отдельный некомментируемый топик? Это чтобы не грузился каждый раз весь большой текст в треде с обсуждением.
Продолжение тут: http://www.livejournal.com/users/psilogic/50091.html
А комментировать тут:
http://www.livejournal.com/~psilogic/50380.html
Я не знаю, есть ли нарекания по поводу такого приема - выносить большую запись в отдельный некомментируемый топик? Это чтобы не грузился каждый раз весь большой текст в треде с обсуждением.
Re: даже если искусственно это создать, все равно развал
Date: 2005-12-23 01:14 pm (UTC)Возьми математиков для примера: в разных странах используют единую систему обозначений.
[ Зачастую люди из разных концов страны с трудом понимают друг друга. ]
Что-то не встречал такого :) Чаще люди из одного места не могут толком друг с другом договориться - и вовсе не из-за языка...
[ Общий язык в рамках планеты обречен на разделение. ]
Не обязательно. Есть связующий фактор - глобальный обмен информацией. Тот же Интернет. В будущем это будет только усиливаться. А если убрать языковые барьеры на путях распространения информации, а?
[ Даже если в результате смешения получить один цвет кожи - солнышко в пресловутой Африке сделает его темным, а яркое солнышко в снегах - разрез глаз узким. ]
А при переходе в другой климат все перекрасится обратно. :))
[ библию помнишь? вавилонская башня там... не просто так ведь. ]
Вот именно, вавилонская башня. Помнишь, чем было разделение языков? Наказанием. А некоторые воспринимают самость чуть ли не "как так и надо". Типа, на этом мир и "держится" ;)
[ даже если допустить если язык и одна раса на всех будут реальны - интеллект ты у всех как на один уровень поднимешь? ]
Это уже совсем другая тема - я же говорил о том, чтобы убрать ОДИН КОНКРЕТНЫЙ пункт, по которому людей делят...
[ нынешнее общество только и держится что за счет своей разношерстности. ]
Разношерстность бывает разная... Разношерстность в языках IMHO только мешает.
Re: даже если искусственно это создать, все равно развал
Date: 2005-12-23 03:15 pm (UTC)В свое время я был удивлен, что это не так. Например, алгебраисты новосибирской школы используют другие обозначения и синтаксические конструкции, нежели, например, в Ижевске. Хотя, в основном и совпадают. По этой причине, когда у нас читались лекции новосибирцами, было очень трудно читать текст, записанный на доске.
[ Разношерстность бывает разная... Разношерстность в языках IMHO только мешает. ]
Как-то читал, что французский язык хорошо подходит для выражения эмоций и настроений, немецкий - для четких указаний (инструкций), русский - для передачи оттенков смыслов. Что-то было и про другие языки, сейчас уж не вспомню. Это, в частности, и порождает проблему перевода текста на естественном языке. Также бывают проблемы при переводе с одного формального языка на другой, например из некой теории в исчислении предикатов в текст на языке C. Отличия же разных школ в обозначениях, как правило, ничего не дает, кроме затруднения понимания. Хотя есть интересная штука: различия в префиксной, инфиксной и постфиксной записи на деле оказываются очень существенными. Например, постфиксная запись выражений очень удобна в компиляторах - она позволяет обойтись без стека операций, а префиксная запись - при построении деревьев. Об инфиксной записи могу сказать только, что на сегодняший день она самая привычная :)
В целом согласен, разношерстность сама по себе сильно мешает.
У меня только один вопрос - не обеднеет ли лит в сравнении с нынешними особенностями языков?... *здесь подумал, но вопрос не стер, для истории* Вероятно, лит может включить в себя все полезные особенности всех языков, простым добавлением новых слов с разными оттенками смысла. Например, многое в языке определяется значением слова "быть". Достаточно будет в лите иметь для каждого значения "быть" разные слова, чтобы человек мог с успехом использовать аналог языковых конструкций нынешних языков. При этом, противоречивости в языке не будет (он не используется для строгих доказательств), зато он будет просто очень богатым. Но и владеть им будет (как мне кажется) сложнее, чем современными языками. Хотя это скорее плюс.
Re: даже если искусственно это создать, все равно развал
Date: 2005-12-23 03:26 pm (UTC)Именно. Мелкие несовпадения, в принципе, преодолимы. Некоторое количество несовпадений я как бы "заложил" уже в сценарий ;)
[ Как-то читал, что французский язык хорошо подходит для выражения эмоций и настроений, немецкий - для четких указаний (инструкций), русский - для передачи оттенков смыслов. ]
В общем, нужен гибрид ;) Мат будем писать с немецкого ;)))
[ У меня только один вопрос - не обеднеет ли лит в сравнении с нынешними особенностями языков?... ]
Видимо, обеднеет по сравнению с возможностями всех языков сразу, но все языки сразу все равно никто не выучит. В среднем же должен превосходить, т.к. предполагается, что это - искусственно созданный язык, не наследующий недостатков, которые идет от требования преемственности.
[ простым добавлением новых слов с разными оттенками смысла. ]
Что, кстати, происходит сейчас с русским языком. Очень много заимствований из английского там, где в русском нет подходящего оттенка.
[ Но и владеть им будет (как мне кажется) сложнее, чем современными языками. ]
По количеству слов скорее всего да. С другой стороны, можно будет это скомпенсировать, очень сильно упростив орфографию, пунктуацию и словообразование (все же сложная грамматика вообще ничего не дает, кроме лишней возни) и создавать его "по науке", а не по принципу как получится. А дальше предоставить естественно развиваться.