psilogic: (Default)
psilogic ([personal profile] psilogic) wrote2005-05-20 11:43 pm

Человек-компьютер

Эхх... все ж люблю гусей дразнить.

Вот тута написал эдакий ликбез...

Программеры и без меня всю эту фиговину знают... нет, гоню, не всю: про Маслоу средний программер не знает, но все ж большая часть известна.

А вот непрограммеры даже и не в курсе, насколько похож ваш силиконовый друг на тот орган, что у вас между ушами :)

[identity profile] prof-moriarty.livejournal.com 2005-05-20 08:02 pm (UTC)(link)
" ваш силиконовый друг " - ты про член из секс шопа? Да у некоторых между ушами вылитый он!

сразу вопрос

[identity profile] daryonka.livejournal.com 2005-05-20 08:04 pm (UTC)(link)
как эта модель объясняет множественность нейротрансмиттеров в мозге?
компьютер вот вообще без них обходится
сигнал от нейрона к нейрону передается при помощи нескольких десятков разных соединений

[identity profile] freeresearcher.livejournal.com 2005-05-23 07:17 pm (UTC)(link)
Интересно.

"Строя усилитель мозга, человек может пойти по пути наименьшего сопротивления: создавая его из тех компонентов, которые есть в мозге, и заставляя их действовать так, как работает мозг" - по-моему это самое слабое место.

Кроме того - комп очень хорошо умеет считать но вот с распознаванием образов у него намного хуже. Причина - ИМХО, конечно - в том, что мозг использует экономичные алгоритмы которые не требуют точных численных значений на том или ином этапе решения задачи.

Проще говоря - я могу представить себе некий трехмерный объект (например вспомнить как выглядит та или иная комната, здание или просто табуретка) не обсчитывая координаты всех полигонов и не имея в мозгу аналога 3D ускорителя. Точно так же я могу представить как выглядит отсвет фейерверка на здании - а реализовать такой спецэффект программно весьма и весьма непросто (в играх такое появилось уже в эпоху вторых пентиумов, ММХ и 3Д ускорителей).

[identity profile] doppel-herz.livejournal.com 2005-06-29 12:08 pm (UTC)(link)
Аналогий много, но было бы странно, если бы они отсутствовали - человек старался использовать компьютер для работы с информацией, вот и выстроил систему, которая совершала бы логические операции. Но ведь похожесть не означает идентичности. Счеты имеют сходство с человеческим мозгом? А если приделать им сенсоры-рецепторы? Если научить их натирать себе костяшки оливковым маслом, чтоб не трескались? Со стороны это будет казаться осмысленным поведением, но Вы верно заметили, что основой деятельности должна являться потребность. Потребности в счеты (компьютер) заложены извне, а не сформировались естественным путем. Будет компьютер в свободное время делить на ноль числа Фиббоначи? Просто так, чтобы потренироваться, погонять импульсы по шине? Мне кажется, что тут придется забираться в дебри, пытаясь дать определения, что такое разум, существует ли интуитивное познание и т.п. Стоит ли делать это ради обоснования или опровержения простого тезиса: "компьютер похож на голову"? И горшок чем-то на нее похож, но даже самый отважный исследователь не рискнет поставить между ними знак равенства. :-)