Карательная психиатрия тут не причем. Если у человека, скажем, инволюционный психоз или последствия инсульта/травмы/инфекции/острого отравления/длительного злоупотребления токсическими веществами, то они однозначно являются органическими заболеваниями головного мозга при любом строе, даже самом либеральном. Иные психозы — тоже, просто нарушения имеют место не на макро-, а на микроуровне, иногда даже на уровне клеточном и субклеточном.
Ну да. Это понятно, как и то, что карательная психиатрия есть везде. Проблема в том, как определять, болен человек или нет. Если он сам себя больным не считает. Вряд ли то оборудование, что сейчас доступно, позволяет делать какие-то достаточно обоснованные выводы. Потому и нельзя говорить о каких-то органических изменениях, ибо ложь, и даже не во спасение. Кроме, конечно, случаев, когда моск через ухо вылазит.
Между прочим, раковый больной до получения на руки диагноза тоже больным себя не считает (пока не начались боли, но когда они начнутся, ему правильнее считать себя покойником). Значит ли это, что его не надо лечить? О наличии органических изменений свидетельствуют посмертные гистологические исследования мозга психически больных, о функциональных — эффективность антипсихотических лекарств, которые во время их действия на самом деле могут купировать симптоматику (проблема с ними лишь в том, что они действуют ограниченное время, то есть, их надо принимать постоянно, и имеют побочные эффекты).
"Значит ли это, что его не надо лечить?" -- не значит. Значит, надо лучше диагностировать, чтобы поменьше лечить здоровых. Особенно, галаперидолом и т.п. препаратами.
"О наличии органических изменений свидетельствуют посмертные гистологические исследования мозга психически больных" -- это правильно, что такие исследования проводятся. Давно ли? Много ли уже? Где почитать статистику?
Функциональные отклонения я не обсуждаю. Они тоже, конечно, к воздуху привязаны (ибо, что есть норма?), но об этом хоть все знают.
no subject
Date: 2006-06-20 01:49 pm (UTC)no subject
Date: 2006-06-20 03:29 pm (UTC)no subject
Date: 2006-06-20 05:59 pm (UTC)no subject
Date: 2006-06-21 06:28 am (UTC)Вряд ли то оборудование, что сейчас доступно, позволяет делать какие-то достаточно обоснованные выводы. Потому и нельзя говорить о каких-то органических изменениях, ибо ложь, и даже не во спасение. Кроме, конечно, случаев, когда моск через ухо вылазит.
no subject
Date: 2006-06-21 06:41 am (UTC)О наличии органических изменений свидетельствуют посмертные гистологические исследования мозга психически больных, о функциональных — эффективность антипсихотических лекарств, которые во время их действия на самом деле могут купировать симптоматику (проблема с ними лишь в том, что они действуют ограниченное время, то есть, их надо принимать постоянно, и имеют побочные эффекты).
no subject
Date: 2006-06-21 07:35 am (UTC)"О наличии органических изменений свидетельствуют посмертные гистологические исследования мозга психически больных" -- это правильно, что такие исследования проводятся. Давно ли? Много ли уже? Где почитать статистику?
Функциональные отклонения я не обсуждаю. Они тоже, конечно, к воздуху привязаны (ибо, что есть норма?), но об этом хоть все знают.