Технарям и математикам
Oct. 3rd, 2009 02:43 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Вьюнош-первокурсник познал откровение, что "на ноль делить можно". Из этого можно сделать масштабный ржач. Это потенциальный "мопед". :)
http://community.livejournal.com/useless_faq/10324399.html
http://community.livejournal.com/useless_faq/10324399.html
no subject
Date: 2009-10-02 11:25 pm (UTC)Следующим откровением он, небось, познает, что натуральные числа начинаются от нуля.
no subject
Date: 2009-10-02 11:29 pm (UTC)no subject
Date: 2009-10-02 11:47 pm (UTC)no subject
Date: 2009-10-03 09:50 am (UTC)повод для разъяснения
Date: 2009-10-02 11:47 pm (UTC)Автор процитированногго Вами поста, к сожалению, совершает методологическую ошибку, абсолютизируя смысл слов "можно" и "нельзя". Нужно всегда уметь расшифровать, что конкретно кроется за такими словами. Особенно с учётом того, что многие "истины" (и далеко не только математические) в школе неизбежно подаются в упрощённой форме.
Этот "запрет" означает всего лишь невозможность "делить на ноль" в области "обычных" чисел. Но вполне разумно ставить вопрос о том, можно ли это сделать в какой-то расширенной области -- например, включающей в себя "бесконечность". Ведь уравнение x^2+1=0 тоже не имеет решений только в действительной области, и люди придумали комплексные числа.
В ЖЖ я уже писал по этому поводу. См., например, мой комментарий здесь:
http://community.livejournal.com/ru_math/644081.html
Я не состою в сообществе useless_faq, поэтому оставить там коммент не могу. Если Вам не лень, то Вы можете оставить там эту ссылку.
Re: повод для разъяснения
Date: 2009-10-02 11:54 pm (UTC)В математике есть модели, которые можно изучать, и иногда с помощью них можно добиваться каких-то практических результатов.
Если человек "открыл" для себя это только к первому курсу универа, то поржать считаю вполне разумным :) Разъяснять надо было раньше, сейчас уже поздно :)
no subject
Date: 2009-10-03 12:31 am (UTC)no subject
Date: 2009-10-03 12:36 am (UTC)Я как-то не подумал, что можно и повеселиться и ответить серьёзно. Мне понятны обе стороны, просто подумалось, что мне нужно обязательно сделать выбор, а если уж делать выбор, то... :)
С другой стороны, за собой я таких "открытий" не помню. Меня с самого начала (класса с четвёртого?) раздражало школьное преподавание математики - именно потому, что учителя предподавали материал, будто бы "оно есть так". Но проблемы для меня это не составляло, т.к. (а) есть своя голова на плечах, (б) есть нормальные книги, (в) всегда можно почитать историю, как те или иные математики решали реальные задачи и приходили к своим открытиям, а уже потом строили модели. Кстати, если на эту тему ((в)) есть какие-то рекомендации, с удовольствием почитаю!
no subject
Date: 2009-10-03 12:45 am (UTC)Насчет истории это, скорее, к falcao, исторические вопросы - мое слабое место :)
торжество безграмотности
Date: 2009-10-03 07:31 pm (UTC)Разъяснять, кстати, не поздно никогда. Откуда берутся "нормативы" на предмет того, что полагается осознавать в определённом возрасте? Мне кажется, это форма "бахвальства", которая простительная для начинающих студентов (типа, "я в десятом классе изучил теорию Галуа"), но для людей более "солидных" весь этот "цирк" ни к чему.
Я думаю, у написавшего пост всё довольно просто: он некоторое время думал, что 1/0 есть "вещь", не имеющая вообще никакого смысла, некий полный абсурд. А потом вдруг осознал идею "бесконечности". Тут если чему и следует удивляться, то именно позднему осознанию столь "расхожей" идеи. И я думаю, что он по-прежнему пока не осознал, какая именно мысль стоит за "запретом" деления на ноль.
Кстати, комменты в сообществе Вы видели? Там происходит нечто совершенно ужасное. Кто-то или отпускает пошлые шутки, или высказывает абсолютно безграмотные суждения. Ну вот что такое, например, "решения полинома"? Я понимаю, что имел в виду "аффтар", но ведь это терминологический нонсенс, который совершенно ничем не оправдан. Или кто-то там начал "с умным видом" говорить о том, что -- цитирую -- "группа (действительные числа, умножение) не является абелевой, ведь у нуля нет обратного элемента". Ну вот что это вообще такое? Этот же комментатор рассуждает о линейной алгебре и об "операторе деления", "определённом на векторном пространстве". Кошмар просто! Поэтому если уж к чему-то придираться, то именно к этому. И смешного тут ничего нет -- это очень и очень грустно, если вдуматься.
Re: торжество безграмотности
Date: 2009-10-04 09:27 am (UTC)Нормативов нет, но я могу рассмотреть два варианта: первый - человек серьёзно настроен изучать математику. В этом случае он либо поздно осознал, либо поздно спохватился. В любом случае не помешает посмеяться :) Второй вариант - он гуманитарий, слушающий курс алгебры в рамках своего факультета. Тут улыбка тоже не помешает, т.к. понятно, что у него ещё много таких "открытий" впереди.
Насчёт "он некоторое время думал, что 1/0 есть "вещь", не имеющая вообще никакого смысла, некий полный абсурд" - я не знаю точно, о чём он думал, но то, что вы пишите - отнюдь не единственный вариант. Например, он мог думать, что 1/0 запрещено по религиозным причинам. Или же 1/0 - скажем, вычислимо, но с большим трудом - настолько большим, что бедных школьников ограждают, чтобы не надорвать детский мозг :)
Комменты я видел, да, грустные.
Re: торжество безграмотности
Date: 2009-10-04 09:56 am (UTC)Истинность в двузначной логике имеет два значения: "истина" и "ложь".
Re: торжество безграмотности
Date: 2009-10-04 09:33 am (UTC)Например, истинность формулы e=mc^2 можно определить, определив оператор сравнения, имеющим булевую величину, а также подставив значения e, m и c в формулу и выполнив арифметические вычисления. Можно рассматривать e=mc^2 не как логическое выражение (могущее быть истинным или ложным), а как определение (и способ вычисления) для "e". Теперь запись e=mc^2 приобрела другой смысл. А можно написать: "e=mc^2 - истинная формула", подразумевая, что "вычислять e по этой формуле - это правильный выбор". Тут истинность - синоним правильности, и они уже должны быть определены вне модели (вне аппарата, используемого для вычисления формулы или для дачи определений). Так же точно, можно рассуждать, является ли эта формула добром или злом. Эти вопросы очень важны, но ими математика не занимается.
блистающий мир
Date: 2009-10-04 09:59 am (UTC)Мне здесь всё-таки наиболее важным кажется следующее: какие вещи следовало бы сказать тому, кто имеет по обсуждаемому вопросу какие-то распространённые заблуждения. В том сообществе нельзя комментировать тем, кто там не состоит, а вступать туда я не хочу. Но я бы сообщил ему, скорее всего, следующее. Когда учителя говорят, что "нельзя делить на ноль", то они подразумевают примерно такое дело, что от (верного) равенства типа 0*1=0*2 нельзя этим путём переходить к равенству 1=2 (неверному). И тут совершенно не спасает расширение области чисел путём присоединения "бесконечности", так как если даже S*0=1 для какого-то "объекта" S, то мы в лучшем случае получим верное равенство S*(0*1)=S*(0*2), с которым далее ничего сделать не сможем, так как в новой области не будет действовать старое правило перераспределения скобок (то есть ассоциативный закон).
Люди грамотные такие вещи, конечно, знают, но он к их числу явно не относится, и такая информация ему бы точно не помешала. Обычно люди привыкли оперировать с выражениями чисто "механически", так как не знают, откуда берутся все эти правила и законы. Я думаю, что если просто перераспределить скобки как нечто "самоочевидное", или даже просто написать без них в духе S*0*1=S*0*2, а затем применить равенство S*0=1, то мало кто поймёт истинную причину "подвоха".
Тут ещё интересна вот какая вещь: большинство людей если не верит в "чЮдеса", то очень хотело бы, чтобы они где-то и как-то были возможны. И когда кто-то узнаёт о том, что на ноль делить, оказывается, "можно" -- в каком бы то ни было смысле, то далее начинают появляться "радужные мечты". Типа, а вдруг этот наш убогонький мир -- это такая "тюрьма", в которую нас заключили "злые силы", а рядом где-то есть другой мир, прекрасный и блистающий, и вот там-то я, ничтожнейший из ничтожных, превращаюсь в величайшего из великих.
Думаю, именно такого рода психологические причины и привлекают "публику" к вопросам типа обсуждаемого. И здесь указание на "ассоциативный закон", который -- увы и ах -- не выполнен в "блистающем мире", способен сыграть роль "отрезвляющего душа", поставив своего рода "крест" на "прекрасных мечтаниях".
Re: блистающий мир
Date: 2009-10-04 10:03 am (UTC)Я ему уже отпостил ссылку на Ваше объяснение - не на это конкретное, а на другое, похожее, которое Вы раньше упоминали.
Re: повод для разъяснения
Date: 2009-10-03 12:28 am (UTC)элемент комизма
Date: 2009-10-03 07:37 pm (UTC)Вы можете сформулировать, что здесь конкретно Вам показалось смешным? Я для себя могу выделить только один момент, а именно "абсолютную" веру в какие-то вещи. Это для меня не смешно, так как легко объяснимо, но элемент "комизма" в этом я так или иначе могу увидеть.
Re: элемент комизма
Date: 2009-10-03 10:17 pm (UTC)бесцельный обман
Date: 2009-10-03 10:36 pm (UTC)А "фелозовы" -- это где было?
Re: бесцельный обман
Date: 2009-10-03 10:53 pm (UTC)http://community.livejournal.com/useless_faq/10324399.html?thread=269404335#t269404335
http://community.livejournal.com/useless_faq/10324399.html?thread=269392047#t269392047
Вообще философы очень любят рассуждать о "бесконечном". И многие из этих рассуждающих не в курсе насчет простейших бесконечностей в математике. Помнится, один меня начал высмеивать, когда я упомянул "бесконечно малое" - мол, какой абсурд - бесконечное и малое.
сбои
Date: 2009-10-04 10:04 am (UTC)Мне кажется, Ваше пренебрежение философией (в хорошем, содержательном значении этого слова) как раз на таких примерах и даёт очевидные "сбои".
Re: сбои
Date: 2009-10-04 10:52 am (UTC)аппарат
Date: 2009-10-04 02:42 pm (UTC)Ваша "переадресация" к области физики мне соверешенно не кажется убедительной. Точно так же можно было сказать, что Ньютон был богословом. И потому апории Зенона надо разбирать на уроках "закона божьего" :) Сторонники так называемой "научной апологетики" часто любят вспоминать о том, что Ньютон был верующим, и занятия натурфилософией его интересовали прежде всего в связи с теологией.
Кстати говоря, в физике ведь часто достаточно убедительного эксперимента, который здесь даже не нужно проделывать, так как из опыта мы и так все знаем, каков тут будет результат. Следовательно, "интрига" заключается не в этом, а в описательном аппарате. Если физику Вы привлекаете не на уровне простого эксперимента, а на уровне теории, то при этом теория действительных чисел берётся как уже готовая. Без этого всего нет даже вещей уровня s=vt. А построение теории действительных чисел, которое осуществимо многими способами, немыслимо без затрагивания проблем, связанных с бесконечностью. Совершенно ясно, что "зеноновы ситуации" вообще бы не возникли, если бы имелся достаточно развитый аппарат работы с понятием бесконечности. Грубо говоря, если Вы успешно разрешили что-то на уровне оснований математики, то никаких "апорий" уже нет. А если не разрешили, то у Вас нет математического аппарата для изложения даже основ физики! Мне хотелось бы, чтобы Вы над этим задумались.
Re: аппарат
Date: 2009-10-04 03:23 pm (UTC)Мне это напомнило, как Вы рассматриваете вопросы психологии, я занудствую по поводу некорректных Ваших формулировок, а Вы отмахиваетесь, дескать, зачем придираться, к несущественным моментам :) Вот и я в даном случае не чувствую угрызений совести по поводу того, чтобы обозвать бесконечно малыми слагаемые, а не последовательноть :)
Про Ньютона долго читал, но не понял, противо чего Вы возражаете. То есть, каждое слово в отдельности понятно, но непонятно где среди них возражения. Какая-то часть фраз затрагивает темы, которых я вообще не касался (а значит, не мог сказать что-то, что послужило бы поводом для возражений). Другая часть затрагивает темы, которых я касался, но не противоречит им. Возможно, было бы проще, если бы Вы сформулировали некое противопоставление типа я говорю X, а Вы говорите Y, причем X и Y несовместимы. Ну и проверили, действительно ли я говорю X.
no subject
Date: 2009-10-03 01:24 am (UTC)no subject
Date: 2009-10-03 01:31 am (UTC)no subject
Date: 2009-10-05 12:20 pm (UTC)no subject
Date: 2009-10-05 12:38 pm (UTC)no subject
Date: 2009-10-03 08:57 am (UTC)no subject
Date: 2009-10-06 08:56 am (UTC)no subject
Date: 2009-10-06 11:53 am (UTC)Если бы, с этим результатом можно было работать, то математики бы работали.
no subject
Date: 2009-10-06 01:03 pm (UTC)no subject
Date: 2009-10-06 02:05 pm (UTC)Встречный вопрос.
Date: 2009-10-06 11:56 am (UTC)11/3=?
12/6=?
.
Date: 2009-10-06 11:59 am (UTC)Re: .
Date: 2009-10-06 12:56 pm (UTC)Re: Встречный вопрос.
Date: 2009-10-06 01:06 pm (UTC)Re: Встречный вопрос.
Date: 2009-10-06 01:13 pm (UTC)no subject
Date: 2009-10-06 01:45 pm (UTC)no subject
Date: 2009-10-06 01:53 pm (UTC)no subject
Date: 2009-10-06 02:15 pm (UTC)в действительных числах этот случай считается однозначно (существует специально такое "школьное" определение)
Re: Встречный вопрос.
Date: 2009-10-06 02:10 pm (UTC)no subject
Date: 2009-10-06 02:15 pm (UTC)а для комлексных да, можно по разному. я же специально уточнил ;)
no subject
Date: 2009-10-06 03:07 pm (UTC)no subject
Date: 2009-10-06 08:55 am (UTC)это примерно как народ в аксиомы записывает, что "паралельные прямые не пересекаются"