psilogic: (Default)
[personal profile] psilogic
Есть такое понятие: "корпускулярно-волновой" дуализм. Этим понятием морочат головы школьникам и студентам, создавая впечатление, что речь идет о каком-то парадоксе, неразрешимой философской проблеме. Ну для философов она, возможно, неразрешима. А для нормальных людей все просто.

Электрон (и любая другая частица) - это некая хрень, имеющая кучу разных интересных свойств. Естественно искать в жизни что-то похожее на электрон, чтобы представлять его свойства более наглядно. При этом мы не сможем найти ничего в точности похожего - иначе это и был бы электрон, а он слишком маленький. Приходится довольствоваться разными сравнениями.

Некоторые свойства электрона похожи на свойства частиц (то есть, на свойства маленьких твердых песчинок). Только некоторые свойства, только в некоторых обстоятельствах и только в некоторые моменты времени. Вот например, когда электрон летит куда-то в пустоте, его траектория похожа на прямую (как у песчинки)... но только пока не встретится препятствие.

Другие свойства электрона похожи на свойства волн на воде. Опять же, только некоторые свойства, только в некоторых обстоятельствах и только в некоторые моменты времени. Дифракция, интерференция и все такое.

По некоторым свойствам электрон похож на облако (электронные облака в атоме). По некоторым - на волчок (спин). По некоторым - на рой насекомых (взаимодействие электронного облака с излучением).

Ну это уже не дуализм получается, а триализм, четверализм, пятиализм... да вообще-то мы еще не для всех свойств привели наглядные примеры, так что список продолжать можно долго.

И никаких противоречий или парадоксов тут нет. Если электрон ведет себя подобно облаку, то подобно волне он себя ведет в другое время, в других обстоятельствах, с другой точки зрения или в других свойствах,... в результате "неправильных" пересечений не получается.

Все просто. Забава начинается тогда, когда мы попробуем составлять подобные мнимые философские "парадоксы" для обыденных вещей. Вот тут уж бредовость философской, прости господи, мысли становится очень наглядной!

Вот например, человек можешь сидеть (в одно время) и стоять (в другое). Но ни одному философу-идиоту не придет в голову сказать, что Васе Пупкину присущ сидяче-стоячий дуализм, и что в этом есть что-то странное, противоречивое или парадоксальное. Или, скажем, в том же Васе есть две дырки - для еды и для... в общем тоже для еды, но уже после переработки. Смотря с какой стороны на него посмотреть. А теперь найдите идиота-философа, который скажет, что Васе присущ "парадоксальный едательно-срательный дуализм"...

Или возьмем сисясто-жопастую блондинку. Присущ ли ей сисько-попочный дуализм? Парадоксальна ли она? Можно ли усмотреть глубокие философские тенденции в том, что при ощупывании спереди проявляются сисечные свойства блондинки, а при ощупывании сзади - попочные? А самое главное: как правильно называть блондинку - сиськой или попкой? А может быть попочной сиськой? Или все-таки сисечной попкой? Это сложнейший, неоднозначный парадокс, до сих пор вызывающий жаркие споры между учеными, не объясненный современной наукой!

Upd: Ругань не приветствуются (трется).
P.S. Господин weatlh за спам в виде ругани, почти не разбавленной осмысленными высказываниями, теряет все свои ветки.
P.S.S. Господину regent_... приносятся извенения за удаленный широким жестом пост. :)

Date: 2006-01-20 04:41 pm (UTC)
From: [identity profile] elfus-satanas.livejournal.com
Основной то баг остался. =)
Вот например, когда электрон летит куда-то в пустоте, его траектория похожа на прямую (как у песчинки)... но только пока не встретится препятствие.

Date: 2006-01-20 04:45 pm (UTC)
From: [identity profile] wealth.livejournal.com
Он и это сотрет. Вообще же, по хорошему, надо было бы не хамить мне лично в ответ, а говорить нормальным языком, тогда было бы интересно говорить нам обоим.

Вот еще небольшая ошибка: Если электрон ведет себя подобно облаку, то подобно волне он себя ведет в другое время, в других обстоятельствах, с другой точки зрения или в других свойствах
Впрочем последнее - очень частый ляп.

Date: 2006-01-20 05:07 pm (UTC)
From: [identity profile] elfus-satanas.livejournal.com
Боюсь, если бы разговор был на "нормальном языке", статью пришлось бы переписывать. =)

Date: 2006-01-20 05:49 pm (UTC)
From: [identity profile] psilogic.livejournal.com
Смотря что понимать под "нормальным" :)

Date: 2006-01-20 05:48 pm (UTC)
From: [identity profile] psilogic.livejournal.com
Вообще же, по хорошему, надо было бы не хамить мне лично в ответ

Т.е. чтобы ты хамил, а я в ответ - нет? Лапуля, погляди на URL, ты сейчас не на сайнс-фрикциях, где ты модератор, здесь твое хамство не имеет особой ценности :)

Date: 2006-01-20 05:50 pm (UTC)
From: [identity profile] wealth.livejournal.com
Ну давайте посмотрим - я пишу комментарий по теме поста, а мне в ответ - "да я тебя ща сделаю". Это как? Хамство с моей стороны?

Date: 2006-01-20 05:57 pm (UTC)
From: [identity profile] psilogic.livejournal.com
Значит твой комментарий по теме поста содержал твое хамство.

Date: 2006-01-20 05:57 pm (UTC)
From: [identity profile] wealth.livejournal.com
Ну Ваше право конечно считать как удобно.

Date: 2006-01-20 06:01 pm (UTC)
From: [identity profile] psilogic.livejournal.com
Аналогично.

Date: 2006-01-20 05:43 pm (UTC)
From: [identity profile] psilogic.livejournal.com
В чем баг то - можешь внятно пояснить? То, что для элементарных частиц нельзя вычислить точную траекторию,- это каждый студент знает. Но говорить о траектории как о некотором приближении вполне можно, ссылки на примеры я тут уже приводил.

Date: 2006-01-20 05:51 pm (UTC)
From: [identity profile] wealth.livejournal.com
Я приводил контрпример, когда понятие траектории только усугубляет непонимание. Вы благополучно стерли этот комментарий.

Date: 2006-01-20 05:59 pm (UTC)
From: [identity profile] psilogic.livejournal.com
А вы не упражняйтесь в ругани, и мне не придется чистить топик. Когда усугубляет, а когда и не усугубляет. Вот с траекториями частиц солнечного ветра на Астронет - что и куда усугубляет?

Date: 2006-01-20 06:26 pm (UTC)
From: [identity profile] wealth.livejournal.com
Как обычно по закону Паркинсона ЖЖ начало делать срочную обработку базы данных и мой коммент не прошел. Попробую еще разок - по ссылке с Астронет речь идет о высокоэнергетических частицах в электромагнитном поле Земли, которые можно с большой степенью точности классическими объектами. Потому пример был просто не в тему. Это все равно что на "яблоко падает вниз" сказать, что на борту МКС оно не падает.

Date: 2006-01-20 06:38 pm (UTC)
From: [identity profile] psilogic.livejournal.com
Я не знаю, почему вы решили, что классика не относится к теме. По-моему тут как раз одно из явлений, которые создают иллюзию "парадоксальности". Типа, в микромире у нас дуализм (или более того), а в макромире одни эл.частицы "вдруг" начинают вести себя строго как волна, а другие - строго как снаряд.

Date: 2006-01-20 06:41 pm (UTC)
From: [identity profile] wealth.livejournal.com
Вот на примере электрона, вылетевшего из атома и камеры Вильсона можно и поговорить - с одним атомом Вы получите одиночный след. Однако, Вам разумеется нужна статистика (повторяемость). Соответственно Вы начнете повторять этот эксперимент и вскоре увидите, что траектора в одном случае не коррелирует с траекторией, измеренной Вами ранее - если Вы наложите все эти ниточки друг на друга, то получите усредненную траекторию электрона, которая как нитка выглядет не будет. Это понятно? Я могу еще проще рассказать.

Date: 2006-01-20 06:57 pm (UTC)
From: [identity profile] psilogic.livejournal.com
Это вполне понятно. Как-то так я себе ситуацию и представлял. Если я правильно понимаю, то полученную статистическую картину потом можно сравнить с расчетной ВФ системы - не той, что после коллапса, а той, что описывает вероятные координаты, по которым электрон может быть обнаружен в камере.

Теперь смотрите, что получается. Когда мы говорим о линии одного трека (хотя по-хорошему это не даже линия, а пунктир из отдельных капелек конденсата), то мы имеем что? Мы имеем как бы частицу, снаряд, но не облако. Когда же мы говорим о статистике, то мы можем уже говорить о какой-то объемной фигуре. Никакого загадочного противоречия тут не возникает, так как обстоятельства - разные и не надо искать парадокс в том, что в первом случае у нас - линия, а во втором... ну я не знаю, что будет, предполагаю, что что-то типа ежа (если не использовать дополнительных воздействий типа электрического или магнитного поля).

Date: 2006-01-20 07:00 pm (UTC)
From: [identity profile] wealth.livejournal.com
А теперь представьте себе, что у Вас есть дырочка маленькая между атомом, из которого вылетает электрон и камерой детектирующей - получим дифракционную картину. Именно из-за того, что электрон суть волна-частица.

Date: 2006-01-20 07:09 pm (UTC)
From: [identity profile] psilogic.livejournal.com
Но мы при этом получим ровно одну дифракционную картину ту, что предсказывает теория. ВОт если бы теория говорила: получится картина A и та же теория говорила: нет, получится картина B, где (A ≠ B) - вот тогда мы бы имели противоречие. А так - противоречия нет, просто проявляются свойства частиц, которые в данном конкретном опыте внешне похожи на дифракцию света.

Date: 2006-01-21 05:31 pm (UTC)
From: [identity profile] wealth.livejournal.com
Чего-то я не понял, что Вы хотели этим сказать. Та же теория в других условиях показывает корпускулярное поведение. Повторю еще раз ТА ЖЕ теория. Это важно. Это означает, что Ваши слова "только в некоторые моменты времени" неправильные, на что и указал Подряд, да и я постоянно говорю. У меня нет времени спорить с Вами на эту тему в дальнейшем, поэтому советую Вам просто подумать самому.

Date: 2006-01-21 06:06 pm (UTC)
From: [identity profile] psilogic.livejournal.com
Та же теория в других условиях показывает корпускулярное поведение.

Вот именно, в других условиях. Теория не дает несколько взаимоисключающих предсказаний в одних и тех же условиях.

Это означает, что Ваши слова "только в некоторые моменты времени" неправильные

1. "Это означает" - ничего это не означает. Ваш вывод на пустом месте, т.к. логически не связан с предыдущими словами.
2. В моих слова говорилось не только о времени.

советую Вам просто подумать самому.

Совет воспринят с благодарностью.

Date: 2006-01-21 06:37 pm (UTC)
From: [identity profile] wealth.livejournal.com
Тег it не закрыли :)

Насколько далеко Вы продвинулись в изучении обзора, который я Вам вчера прислал? Там очень хорошо все описано. Почитайте.

Мой совет имел под собой просто основание - все уже сто раз написано, в частности, в обзоре. Почитайте.

Если интересно, я поищу наглядные примеры понятия траекторий в квантовой механике. От нефиг делать я не так давно считал эти вещи.

Date: 2006-01-21 09:50 pm (UTC)
From: [identity profile] psilogic.livejournal.com
Тег it не закрыли :)

не понял?

Обзор вот как раз за полчаса до этого сел читать... трудно продираться сразу через два чужих языка: английский и физический. В таких случаях лично я не к букварям отсылаю, а просто пересказываю аргументацию из букваря.

А про траектории я говорил не в квантовой механике, а в классике. Кажется допустимо применять классику или СТО к частицам, если расстояния большие? Про траектории в квантах помню только такое: в далекой юности собирался поступать на физфак и читал Фейнмана. Там было что-то вроде интеграла по всем траекториям - уже не помню, зачем, но, видимо, вероятность чего-нибудь посчитать. Но интеграл по куче траекторий и одна-единственная траектория как приблизительный путь частицы (при переходе к классике) - это все-таи не одно и то же. Подозреваю, что второе как-нибудь следует из первого :)

Полез дальше обзор читать...

(no subject)

From: [identity profile] wealth.livejournal.com - Date: 2006-01-21 10:39 pm (UTC) - Expand

Date: 2006-01-21 10:02 pm (UTC)
From: [identity profile] psilogic.livejournal.com
Не... с такой скоростью я буду год читать. И без толку: я там не понимаю половину... С обзором сдаюсь.

(no subject)

From: [identity profile] wealth.livejournal.com - Date: 2006-01-21 10:37 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] psilogic.livejournal.com - Date: 2006-01-21 10:59 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] wealth.livejournal.com - Date: 2006-01-21 11:05 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] psilogic.livejournal.com - Date: 2006-01-21 11:14 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] wealth.livejournal.com - Date: 2006-01-21 11:26 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] psilogic.livejournal.com - Date: 2006-01-21 11:37 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] wealth.livejournal.com - Date: 2006-01-22 02:15 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] psilogic.livejournal.com - Date: 2006-01-22 03:24 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] wealth.livejournal.com - Date: 2006-01-22 03:55 am (UTC) - Expand

Date: 2006-01-20 05:58 pm (UTC)
From: [identity profile] elfus-satanas.livejournal.com
Траектория, грубо говоря, - линия движения, т.е точки где объект был, но в микромире у нас есть лишь вероятность присутствия электрона в данной точке, а не 100% гарантия.
Где-то так.

Date: 2006-01-20 06:31 pm (UTC)
From: [identity profile] psilogic.livejournal.com
Я не ограничивал вопрос только микромиром. Это тоже относится к теме - куда девается дуализм при переходе в макромир или даже при частичном переходе (микрочастица на макро-расстояниях). wealth-у я приводил пример, где толковали о траекториях космических частиц, отклоняемых магнитным полем Земли и о траекторях частиц в ускорителе. То есть, в определенных условиях, итп говорят о траекториях. Не я это выдумал, я лишь констатирую факт: некоторые господа физики - говорят :)
Page generated Aug. 16th, 2025 11:49 am
Powered by Dreamwidth Studios