ЖЖ-пользователь категории "ЗК"
Nov. 10th, 2008 05:29 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Слышали про бывшего военного, который покушался на Чубайса? Точнее, его обвиняли в том, что он якобы покушался (суд нифига не доказал).
Так вот, этот самый полковник Квачков завел ЖЖ:
http://v-v-kvachkov.livejournal.com/
Как относиться к этому человеку, я думаю, вы сами решите. Я просто был впечатлен тем шоу, которое он устроил в эфире "Эха Москвы" и надеюсь на "продолжение банкета". Впечатление мое было связано не столько с позицией хозяина дневника, сколько с его ораторско-полемическими навыками.
Предупреждение: евреям френдить не советую. "Отжиги" этого персонажа изрядно разбавлены антисемитизмом, так что только испортите настроение. Антифашистам "травить" также не советую. Дело в том, что у этого полковника язык подвешен очень качественно, и попытка виртуально "опустить" антисемита может кончиться результатом, плачевным для вас.
Так вот, этот самый полковник Квачков завел ЖЖ:
http://v-v-kvachkov.livejournal.com/
Как относиться к этому человеку, я думаю, вы сами решите. Я просто был впечатлен тем шоу, которое он устроил в эфире "Эха Москвы" и надеюсь на "продолжение банкета". Впечатление мое было связано не столько с позицией хозяина дневника, сколько с его ораторско-полемическими навыками.
Предупреждение: евреям френдить не советую. "Отжиги" этого персонажа изрядно разбавлены антисемитизмом, так что только испортите настроение. Антифашистам "травить" также не советую. Дело в том, что у этого полковника язык подвешен очень качественно, и попытка виртуально "опустить" антисемита может кончиться результатом, плачевным для вас.
no subject
Date: 2008-11-11 04:17 pm (UTC)Быдлу, конечно, априори не нравится, что есть богатые. Только это быдло сидело, жопу чесало и ничего не делало, чтобы стать богатым. И так удобно разглагольствовать, как его, быдло, типа Чубайс разорил. Осталось только революцию сделать, только нехочется, ведь так удобно продолжать сидеть, ругать Чубайса и чесать жопу.
no subject
Date: 2008-11-11 05:06 pm (UTC)no subject
Date: 2008-11-11 06:19 pm (UTC)no subject
Date: 2008-11-11 06:25 pm (UTC)no subject
Date: 2008-11-11 07:13 pm (UTC)[ И так удобно разглагольствовать, как его, быдло, типа Чубайс разорил. ]
Вот мне и стало интересно, то ли ты считаешь, что Чубайс разорил только быдло, то ли считаешь быдлом всех, кого он разорил. Это, в общем, одно и то же, просто акценты несколько разные :)
О том, что конкретно должны были получить.
К моменту окончания застоя владельцем средств производства являлось все население. Если проводить аналогию с капитализмом, то все население были кем-то вроде простых акционеров предприятия: прибыль от средств производства распределялась через бесплатное здравоохранение, образование и прочее. В идеале распределение прибыли должно было происходить "по труду". В реальности были отклонения от идеала, было некоторое имущественное расслоение общества.
После приватизации "по Чубайсу" владельцами средств производства стали конкретные капиталисты. Часть прибыли по-прежнему распределялась по населению - через налоги, но это была уже меньшая часть прибыли. Таким образом произошло перераспределение государственности, при котором немногие выиграли, а большинство - потеряло. То есть, по сравнению с первоначальным состоянием дел большинство разорилось. Вернее, их разорили, а конкретно разорение выполнил Чубайс.
Затем произошел рост цен, в условиях которого цена средств производства выросла многократно по отношению к накоплениям населения. В результате снова меньшинство выиграло,а большинство - проиграло. Здесь конкретным негодяем был Гайдар.
Как надо было - таким образом, чтобы создать рыночные механизмы без разорения большинства за счет обогащения меньшинства. Для этого достаточно было ограничить степень расслоения.
Я ответил на твои вопросы?
no subject
Date: 2008-11-11 07:28 pm (UTC)Далее, правильно ли я понимаю, что ты считаешь, что в социалистической экономике в СССР все действительно были более-менее равны (ты пишешь "отклонения от идеала", которые видимо были недостаточно отклонены) и что-то получали от предприятий/государства, кроме стандартной зарплаты? Если это так, ты мог бы конкретизировать, что народ получал от государства в социалистической экономике, когда "народ владел средствами производства"? И, разумеется, интересно услышать, почему в социалистической экономике народ (он же "собственник производства") получал больше, чем он получает сейчас.
А также все же, что же потерял народ? Кроме мифических "прав на средства производства".
Далее, интересно было бы послушать твои экономические соображения о том, как можно было бы сдержать рост цен при переходе от социалистической экономики, с искусственными и "подприлавочными" ценами, к капиталистической. Возможно, своим ответом, ты бы внес значительный вклад в экономику и даже заслужил бы Нобелевскую премию. Ибо ты был бы первым, кто дал бы подобную "рецептуру".
Отдельно также хочется услышать социологические рассуждения на тему "как ограничить расслоение населения".
no subject
Date: 2008-11-11 08:04 pm (UTC)Нет, ты неправильно понимаешь. Каждому поровну - такого нет ни в социалистической экономике, ни в коммунистической (в теории), ни в капиталистической, ни в современной, "гибридной" (условно назову ее так). Этот лозунг совсем из другой оперы. Основной принцип социализма звучит так: "от каждого по способностям, каждому по труду". Различие между социализмом и капитализмом не в самом этом принципе, а в методах его реализации.
[ Далее, правильно ли я понимаю, что ты считаешь, что ... стандартной зарплаты? ]
Да, тут ты правильно понял.
[ Если это так, ты мог бы конкретизировать, что народ получал от государства в социалистической экономике, когда "народ владел средствами производства"? ]
То есть, помимо зарплаты? Перечисляю: народ получал разнообразные блага, выраженные вполне материально: бесплатные ясли-сад, бесплатное среднее образование, почти бесплатное высшее образование, почти бесплатное здравоохранение, большие скидки на отдых и развлечения (путевки, "кружки"), а также очень серьезное пенсионное обеспечение - размер пенсии почти не уступал зарплате. Наверняка я еще кучу забыл. А... да, например забыл бесплатное жилье.
[ И, разумеется, интересно услышать, почему в социалистической экономике народ (он же "собственник производства") получал больше, чем он получает сейчас. ]
Сравнивать надо все-таки не с "сейчас", а с до/после чубайсовской реформы, если мы говорим конкретно о ней. Потому как на за прошедший период много чего еще случилось такого, что повлияло на доходы.
[ А также все же, что же потерял народ? Кроме мифических "прав на средства производства". ]
Эту реплику хотелось прокомментировать матом. Сдержался. Переформулирую вежливо: с учетом всего, что я сказал выше, они никакие не мифические, а вполне реальные.
[ Далее, интересно было бы послушать твои экономические соображения о том, как можно было бы сдержать рост цен ]
Это уже не про ваучеры, а про рост цен. Был бы я экономистом, что-нибудь придумал бы. Ты преувеличиваешь сложность задачи. Твоя ирония была бы уместна, если бы в те времена у власти собрались талантливые или даже гениальные экономисты, которые сообща искали выход из положения и никак ничего не могли придумать. Так не было этого. У власти собрались карьеристы и воры, которые лучше всего умели воровать и интриговать. А погляди, что у них получилось в результате? Именно оно самое: воровская и коррумпированная экономика, идеально подходящая для воров и интриганов. Ребятки все сделали ровно под себя.
[ Отдельно также хочется услышать социологические рассуждения на тему "как ограничить расслоение населения". ]
На Западе уже сейчас расслоение ограничено, оно значительно меньше, чем у нас. Так что даже рассуждать не надо, все механизмы есть.
no subject
Date: 2008-11-16 09:37 pm (UTC)no subject
Date: 2008-11-17 09:57 am (UTC)no subject
Date: 2008-11-17 11:51 am (UTC)no subject
Date: 2008-11-17 12:06 pm (UTC)http://psilogic.livejournal.com/286905.html?thread=5207225#t5207225
А почему без боя - из-за того, что не было эффективной системы стимулирования труда.
Шоб ты жил на одну зарплату!
Date: 2008-11-17 12:13 pm (UTC)no subject
Date: 2008-11-17 12:19 pm (UTC)no subject
Date: 2008-11-17 12:26 pm (UTC)no subject
Date: 2008-11-17 12:29 pm (UTC)no subject
Date: 2008-11-17 12:37 pm (UTC)no subject
Date: 2008-11-17 12:45 pm (UTC)no subject
Date: 2008-11-17 12:53 pm (UTC)Безболезненно конечно. Сравни с Октябрём.
no subject
Date: 2008-11-17 01:01 pm (UTC)no subject
Date: 2008-11-17 01:15 pm (UTC)1) провести их как бы справедливо. Ваучеризация эту иллюзию и создавала
2) провести их не воюя. А вот этому и способствовала фактическая передача собственности чиновникам.